学院关于进一步改进和加强离退休教职工工作的若干措施
发布时间:2014-12-29  点击数:
         学院离退休教职工在学院发展的各个历史时期作出了重要贡献,为了使他们“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”,经学院研究决定特制订本措施。

第一条 加强组织领导,发挥老年协会、老教授协会的作用

由院党委书记负责主管老年协会、老教授协会工作,划拔一定经费开展老年协会、老教授协会活动,充分发挥我院老教授、老专家、老干部的作用。

老年协会要在组织老年人活动和老年人生日庆贺等方面起到组织和沟通作用。

第二条 充分发挥老年人的作用,开发我院老年智力资源

学院努力为离退休专业技术人员发挥作用提供良好的服务和必要的条件和经费,鼓励身体好、有专业技能、希望再工作的离退休老师参与学院教学、科研、管理等活动。

第三条 积极搭建信息平台,加强新老教职工之间的信息沟通

学院有关院庆、重大会议、学术活动等,要邀请离退休代表参加,以便相互沟通,师生联谊,优势互补。

每年组织一次全院离退休人员信息沟通会,由学院领导介绍学院发展、重大决策、重要文件等内容。组织座谈会,积极采纳老年人的合理化建议,促进学院快速发展。

第四条 坚持开展以老带新师生互动活动,吸取老年人的宝贵经验

每年新生入校后,不定期组织学院老教授、老专家、老干部开展各种学术讲座、师生座谈会、老少联谊会等活动,达到以老带新,师生互动的好效果。

第五条 关心老年人健康和生活,使他们安度晚年

1、老年人生病住院期间进行看望慰问。由院、系、老协或退休党支部派代表看望慰问。

2、院系派代表每年春节对八十岁以上的老同志进行拜访慰问。

3、对年满七十、八十、九十周岁的老同志,在生日当天院系领导上门进行拜访慰问。

4、对老年人定期进行体检。除国家规定的定期体检人员外的老同志,每两至三年进行一次体检,发现身体隐患及时治疗。

5、每年组织老年同志在确保人身财产安全及身体健康的前提下进行春游或秋游活动,指派专人负责老年人的安全和生活安排。

信息管理学院

             二OO六年十一月