当前位置: 首页  >  科研  >  科研动态  >  正文
武汉大学长江论坛第四十三讲暨光明讲坛成功举办
发布时间:2018-01-28  点击数:

2018年1月26日上午10:30,武汉大学长江论坛第四十三讲暨光明讲坛在信息管理学院205会议室开讲,“长江学者”特聘教授、教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授以“推进大数据战略,建设数字中国”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术报告。据悉,此次报告主题及主要内容为《光明日报》特约文章,旨在从专业角度深入解读习近平总书记在2017年12月8日中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时的讲话精神,全文将刊载于《光明日报》。信息管理学院院长方卿教授、副院长陆伟教授,信息资源研究中心副主任王晓光教授出席了本次论坛。

李纲教授首先从习近平总书记讲话精神出发,认为从国家层面推进大数据战略,全面勾画数字中国蓝图,聚合共享经济发展中的社会资源具有时代意义和科学价值,随后从国家大数据战略的科学内涵、基于三元世界理论的数字中国建设、推进国家大数据战略建设数字中国的路径构想、数字中国与安全中国四个方面展开了讲座。

李纲教授通过中国数谷、京津冀大数据试验区、雄安新区等大数据战略实施案例的分析揭示出国家大数据战略的科学内涵和实施现状,指出我国正处于大数据研究和应用蓬勃发展的上升势头,但同时也暴露了大数据生态自发成长不可回避的一系列现实问题。续而系统阐释了基于三元世界理论建设数字中国的核心思想、本质内容、建设路径与实例,从创新发展与民生保障两个方面论述了数字中国建设的战略价值。提出了从强化大数据资源观、营造大数据生态体系、揭示大数据脉动规律、孵化智慧数据、构建大数据价值链网和建设数字中国等六个方面全面推进国家大数据战略的路径构想。

最后,李纲教授从总体国家安全观视角出发,分析了数字中国与安全中国的密切关系,从国家数据安全和国家数字空间安全两方面回应推进大数据战略、建设数字中国新征程中的国家安全保障问题。

在互动环节中,李纲教授与在场师生进行了交流并就提出的问题进行了详细的解答和论述,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。整个讲座过程学术氛围浓郁,到场师生反响热烈,表示受益匪浅。此次“光明讲坛”与“长江论坛”双坛联袂,为师生提供了高质量的学术盛宴和交流平台。

光明日报相关报道请见:“实施国家大数据战略 建设数字中国” https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2018-01/28/content_5176.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0