当前位置: 首页  >  科研  >  科研动态  >  正文
《人民日报》理论版“大家手笔”发表马费成教授署名文章:保存中国的数字记忆
发布时间:2016-03-18  点击数:

近日,武汉大学信息资源研究中心主任、人文社科资深教授马费成应邀为《人民日报》理论版“大家手笔”栏目撰稿。马教授撰写的《保存中国的数字记忆》一文刊发于2016年3月4日的《人民日报》理论版。

文章阐述了数字信息资源的发展和保存现状,并结合我国实际情况提出了数字信息资源的保存方案和建议。

随着互联网技术的普及,数字信息资源呈现井喷式增长的态势。数字信息资源对知识积累、文化记忆和经济社会发展等发挥着重要作用,对数字信息资源的保存成为保护人类文明记忆、提高一国国际竞争力的重要因素。在对我国目前数字信息资源保存的背景及其存在的问题进行分析的基础上,马费成教授对我国数字信息资源保存进行了战略设计,提出了需从制度和技术两方面实行双重把关:在制度方面,需加强顶层设计,明确数字信息资源保存方针,建立完善的国家数字信息资源长期保存系统,明确完备统一的数字信息资源保存标准,建立数字信息资源呈缴制度,完善相关法律法规;技术方面,目前已出现了一些具有借鉴意义的数字信息资源保存技术,一是在多重备份的基础上进行适时迁移技术,二是仿真与封装技术,三是系统性整体保存技术,四是数据恢复与数据考古技术。文章最后强调在对现有数字信息资源进行长期保存的同时,还要加强对以传统媒介为载体的信息进行数字化处理并长期保存,构建具有中国特色的数字信息资源长期保存系统。