当前位置: 首页  >  科研  >  科研动态  >  正文
我校筹备建设国家保密学院--中央和国家机关保密技术服务中心来校调研
发布时间:2016-07-11  点击数:

新闻网讯(记者严航)7月6日,中央和国家机关保密技术服务中心主任魏力一行来校,实地考察了信息与管理学院,并围绕国家保密学院建设情况,与我校相关负责人展开研讨。

校党委书记韩进,校党委副书记、副校长王传中,湖北省委副秘书长杨邦国,湖北省保密局局长李卫斌,学校相关职能部门、信息管理学院负责人等与会。

韩进对来访人员在恶劣天气克服困难来校指导工作表示感谢。他介绍,国家保密学院拟挂靠信息管理学院,该学院图书馆、情报与档案管理学科连续三届全国学科评估排名第一。此外,我校计算机与网络空间安全、法学和公共管理等学科都有明显优势。他表示,武汉大学义不容辞地接受建设国家保密学院这一使命,这对学校发展也是一个难得的机遇,学校将全力以赴做好这项工作。

信息管理学院院长方卿汇报了武汉大学国家保密学院建设筹备情况:组建武汉大学国家保密学院领导班子和院务委员会;设立湖北保密教育培训基地,筹建湖北保密教育实训平台,推进资料室、实验室、办公室建设,积极推进支撑条件建设;科学制订保密专业本科生培养方案、保密管理方向研究生培养方案;大力整合教学科研资源,打造一流的教学师资队伍,构建顶尖的科研团队与研究平台。

魏力表示,武汉大学实力强劲、校史悠久、学科综合,为国家保密事业培养了大量杰出人才。学校学科优势显著、专业基础雄厚、教学体系成熟、教学经验丰富,一定能够承担起国家保密学院的建设任务。他提出三点建议:明确主体责任,定好位、把好关,顺应当今对保密工作者的新要求;完善相关制度,学生选拔培养实行全过程监控,课程设置“宽严有度”;加快实体推进,学校要在场地、人员、师资等方面给予大力支持。

与会者围绕教材课程衔接、培训基地建设等展开深入讨论。

据了解,国家保密学院是由国家保密局依托高校计算机科学、信息安全、法学、公共管理学等相关学科,充分整合现有资源成立的保密专业学院。目前已有复旦大学、南京大学、哈尔滨工程大学、中山大学等10所高校成立了国家保密学院。

(转自珞珈新闻网)