当前位置: 首页  >  科研  >  科研机构  >  正文
人机交互与用户行为研究中心
发布时间:2019-10-16  点击数:

武汉大学人机交互与用户行为研究中心是武汉大学校级研究中心,该中心在武汉大学70后“人机交互与协作”学者学术创新团队的基础上,于2019年10月成立,吴丹教授任中心主任。

中心成员来自美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)、武汉大学等海内外知名高校,成员学科背景多元。成员现有教授4人,副教授4人,讲师1人;其中教育部“长江学者”奖励计划青年学者1人、中组部“万人计划”青年拔尖人才2人。中心成员在信息检索、人机交互、用户行为、科学知识图谱、移动信息服务、大数据分析与挖掘等方面拥有丰富的研究经验,主持过多个重要的研究项目,包括国家自科基金项目;国家社科基金项目;教育部哲学社会科学重大攻关项目、一般项目;教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等。

本中心围绕国家重大战略需求,开展学术研究、项目实践、教学与科研成果转化。新一代信息技术与经济社会各领域的深度融合,“互联网+智能服务”从个人、学术社交网络等领域,扩展到电子商务、交通、能源等商业领域,以及图书馆、教育、医疗健康等公共领域。人工智能、大数据与物联网、云计算等新技术的深度集成与应用背景下的用户与系统交互行为的改变,产生了新的行为。这样的背景下,人如何与新技术和谐共存已成为不同学科领域关注的问题,新的人机交互与用户行为研究大有可为。本中心以我国《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《促进大数据发展行动纲要》、《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》等文件精神为指引,重点开展数据驱动的用户行为分析、多通道交互行为融合建模、预测与推荐、人机交互界面创新优化设计等方面的研究,精准感知用户需求,促进基于数据和知识的创新设计,实现多元信息需求、便捷信息获取、智慧信息服务的智慧服务生态。特别是在公共文化服务领域,实现创新智慧的公共数字文化服务业态,促进公共文化工程转型升级和服务效能提升,为我国实现网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系贡献力量。