当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
香港城市大学林开教授来我院作专题讲座
发布时间:2018-08-31  点击数:

2018年8月21日上午,香港城市大学林开教授莅临我院,在学院205会议室为师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座主题为”Platform-based function repertoire, reputation, and sales performance of e-marketplace sellers”。讲座由我院孙永强教授主持,参与本次讲座的还有我院刘萍教授、赵一鸣副教授以及部分博士、硕士研究生。

林开教授现为香港城市大学资讯系统学系讲座教授,并担任该系研究与博士项目主任。他的研究兴趣主要包括电子商务,社交媒体,人机交互,IT战略管理和信息系统管理中的跨文化问题等。

讲座伊始,林开教授向师生抛出一个来自日常生活中的问题——“如何从有着成千上万商家的淘宝上选购一只茶杯”,通过问答互动引出了在电子商务情境下影响消费者购买决策的关键因素——“信誉”。

林教授随之深入,进一步抛出另一个问题——“从淘宝上销售茶杯的商家角度思考,如何战胜竞争者并吸引消费者购买自己的产品?”,再一次通过互动向师生阐释电子商务平台上的商家可以通过自主选购平台提供的一系列功能套件来提升自身的销售绩效,比如平台提供的捆绑销售功能等。

至此,林教授再将两次问答互动合二为一,总结并点出讲座的核心研究问题——“在商家应用电子商务平台支撑的一系列功能套件来影响消费者购买决策时,其自身信誉在这一过程中是否会发挥作用?”,同时引入了电子商务领域与“信誉”有关的研究以及类似于商家选择平台功能组合的“企业战略”方面的理论。整个过程生动有趣而又环环相扣,让同学们通过思考感受到一个研究逐步聚焦的过程,以及在这一过程中如何与理论对话,与情境结合。

随后,林教授介绍了研究方法、研究发现和研究贡献等。在交流环节中,同学们就讲座内容以及如何做好科研等纷纷向林教授提问。林教授启发在座同学从生活入手,积极思考,善于发现好的研究问题。

最后,孙永强教授代表师生向林教授表达了由衷的感谢,讲座在师生热烈的掌声中结束。