当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
我院院友周旭洲当选武汉大学第八届杰出校友
发布时间:2018-08-31  点击数:

8月28日上午,武汉大学第八届杰出校友表彰大会在校史馆隆重举行。我院院友周旭洲等八位校友光荣当选武汉大学第八届杰出校友。院党委书记傅兴荣、副书记胡伟代表学院参加大会。

周旭洲,1956年出生于湖南湘潭,优秀民营企业家,杰出湘商。曾就职于湖南省委办公厅、任益阳桃江县政府常务副县长,后创建宇业集团,现为宇业集团、宇业控股(港交所,股票代码:2327.HK)董事局主席、总裁、法定代表人,系全球湖南异地商会联谊会名誉会长、江苏省湖南商会会长、武汉大学校董、兼职教授、安徽大学教育基金会副理事长。

周旭洲本科(1982年)和硕士(1985年)毕业于我院图书馆学专业。学生时代的周旭洲是勤奋好学、充满理想和抱负的。除了保持优异的学习成绩,还积极参与院系学生会活动,担任过班长、院研究生会主席、党支部书记。研究生时期,成为武汉大学研究生会成员,是武汉大学《研究生学刊》的编创人之一。 他曾在省级以上的报刊杂志上共计发表120万字的作品,在学院就读期间参加过五次全国一级学术讨论会,翻译出版了第一本出版学专著《出版的科学与艺术》(由武汉大学出版社出版平装和精装版两种版本),在国家一级期刊发表了《电子出版业的发展及期展望》、《图书出版微观经济问题概述》等20余篇著作,并获武汉大学研究生学术成果奖。具有代表性的作品有:参与编撰由湖南出版社出版的《新时期秘书工作》著作,并亲笔撰写《领导与艺术》章节;在《管理世界杂志》上发表《关于会议的研究》一文;发表过报告文学《世界末之战》、《耀邦的最后一次南巡》等文章。这些文章中所蕴含的思想,潜移默化地影响了周旭洲求学、从政、经商创业的一生。

研究生毕业,周旭洲就职于湖南省委办公厅,是当时省办公厅的第一位研究生,最年轻的处级干部,三次记功。1990年下基层锻炼,挂职益阳市桃江县政府常务副县长,并引进台资办起县里第一家竹制品厂。1992年,周旭洲在邓小平南巡精神的鼓舞下,只身到香港经商,后又到安徽芜湖投资,设立安徽宇华房地产开发有限公司,后发展壮大成立宇业集团。20多年风雨创业路,在周旭洲的带领下,宇业集团已发展成为以房地产开发为主导,涉及金融投资、星级酒店、建筑建材、物业管理及大健康产业的净资产百余亿元的大型多元化的综合性集团公司。

周旭洲曾说,他出生在一个很普通的工人家庭。但在他这一生当中,有几个很重要的情结影响着他。一个是家乡情结,一个是事业情结,一个是教育情结。他觉得对他人生带来重大影响的教育时期是武汉大学的七年,在武汉大学的七年让他畅游知识的海洋,为日后的发展做了充分的积累。2015年,周旭洲总裁为武汉大学捐资设立2000万元基金,提出建立武汉大学抗衰老研究中心,支持母校发展。