当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
[一年级计划] 我院举办2018级本科新生“开学第一课”
发布时间:2018-09-08  点击数:

9月5日下午14:30,学院2018级本科新生与老师见面会在第一教学楼302教室举行,学院专家学者齐聚一堂,为新生们带来精彩的“开学第一课”。本次见面会由院党委副书记王华老师主持,院长、长江学者方卿教授,院党委书记付兴荣老师,副书记胡伟老师,副院长、青年长江学者陆伟教授,副院长李良俊老师,各系主任、副主任以及教学行政人员代表共同参加了本次见面会。

说明: 图一

以智慧与服务为着眼点,院长方卿教授详细介绍了学院的历史沿革、学科实力、专业特色、人才培养情况。回忆从教30年的经历,他见证了信管院的优秀毕业生,在各行各业大放异彩,为社会进步和国家发展贡献了智慧和力量。他借“信管现象”的比喻,鼓励2018级的新生们,珍惜时间、多读好书、广交良友、提升信息素养,成为一名有智慧、有担当、有情怀、有抱负的服务国家发展的栋梁之才。

以认识自己为立足点,信息管理科学系副系主任姜婷婷教授作为教师代表,分享了自己的大学求学经历,述说“师者心语”。她希望18级的同学们能重新定义自己的生活,让学习成为自己修炼的途径;重新认识自己与他人的关系,让自己和他人能共同受益,共同成长;重新认识自己与社会的关系,学会探索与挑战未知,在美丽的珞珈山、信管院放飞梦想。

围绕感悟与期许,院学生会主席、2016级信息管理与信息系统专业的张雨田同学带来了“学长的心声”。新生代表、2018级本科生侯诗瑶代表广大新生,表明了坚定信念、勤奋学习、不辜负期待的决心。本次“开学第一课”在经验分享与欢声笑语中圆满结束。

据悉,我院今年入选学校“一年级计划“试点单位、获批”一年级计划“特色项目。自新生入校以来,学院分别邀请了武汉大学大学生心理健康中心主任赖海雄老师、院党委副书记王华老师,面向新生家长进行了”心理健康与学生成长导航“;武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇老师,给新生进行了“规章制度教育导航”。接下来,学院还将开展“专业教育导航”、“校园文化导航”、“校史校情导航”、“适应教育导航”、“生涯规划导航”、“信息素养导航”等特色教育活动。