当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
MIS Quarterly副主编、丹麦哥本哈根商学院陈致玮教授来我院作专题报告
发布时间:2018-09-25  点击数:

2018919日下午,MIS Quarterly副主编、丹麦哥本哈根商学院陈致玮教授莅临我院,在学院212会议室为师生带来了一场精彩的学术报告,与陈教授同行的还有芬兰阿尔托大学助理教授刘勇、宁波诺丁汉大学的蔡昭助理教授及陈老师的博士生。讲座主题为“A Set-Theoretic Approach to Topical Configurations in Online Healthcare Reviews”。

             

讲座由我院邓胜利教授主持,参与本次讲座的还有我院副院长陆伟教授、张晓娟教授、孙永强教授、刘萍教授、赵一鸣副教授以及部分硕博研究生。师生热情高涨,报告厅座无虚席。

陈致玮教授现任丹麦哥本哈根商学院教授、MIS Quarterly 副主编,悉尼新南威尔士大学信息系统与技术管理学院高级访问学者,中国科技大学管理学院国际访问教授。他的研究方向为与数字服务相关的设计和创新问题。

首先,陈教授介绍了当前在线医疗平台的发展现状,提出了在线医疗评论在帮助患者获取有用信息方面的重要性这个主题,进而抛出了研究问题:“如何提高在线医疗评论的有用性?”通过问答互动引出了用户在感知好大夫在线等医疗平台上的评论是否有用时所关注的核心属性和外围属性。

陈教授随之深入,阐述了基于重大疾病、急性病、慢性病和儿科病的特点,用户关注的核心属性和外围属性均有所差别。随后,陈教授就研究方法和研究发现展开了详细的讲述。 其研究采用了主题挖掘的方法,将所有的主题归纳为医德、医术、沟通、处方、费用、程序等9个大类。通过模糊集比较定性分析的方法,展示了不同主题组合的有用性。最后,介绍了研究的不足和对未来的展望。

在交流环节中,同学们就讲座内容纷纷向陈教授提问,例如关于研究中所应用的多因素定理、主题挖掘技术、数据收集过程等。陈教授根据提问的问题一一做了详尽的解答和探讨。

最后,邓胜利教授代表参加讲座的师生向陈教授的莅临和报告表达了由衷的感谢,讲座在师生热烈的掌声中结束。