当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
李纲教授等参加Smart Data Smart Cities 2018国际论坛并进行学术访问
发布时间:2018-10-15  点击数:

2018101-12日,李纲教授一行出席了在荷兰代尔夫特理工大学召开的Geo Delft Conference2018国际学术会议及Smart Data Smart Cities2018论坛,并进行学术交流。

2018年代尔夫特地理联席会议(Geo Delft Conference2018)首次将国际上四个相关合作组织聚集在一起:国际摄影测量与遥感学会(ISPRS),国际测量师联合会(FIG),城市数据管理协会(UDMS),以及三维地理信息协会(3D GeoInfo),吸引了来自学术界、工业界和政府部门与地理信息领域相关的研究人员,涉及的研究方向包括数据收集、高级建模、数据管理、数据分析、数据传播、可视化等各种应用领域。

本次会议特别关注3D技术、智慧城市和地籍领域,其中,Smart Data Smart Cities论坛以探究如何应用空间数据服务智慧城市建设为目标,通过对数据的有效组织与管理服务于城市可持续发展。这一论坛共有六个主题,包括可持续移动、Dashboards/WebGIS、交通、公民参与、传感、城市决策,所分享的研究成果对中心未来的研究工作具有较大的启发与帮助。

  博士生马亚雪在论坛上宣读了论文“City ProfileUsing Smart Data to Create Digital Urban Space”,论文阐述了数据驱动的智慧城市对于改善城市问题的重要性及意义,在分析当前城市构成转变的基础上,提出通过将数据作为城市物理、社会、信息空间交互的桥梁,打造城市数字空间以辅助智慧城市建设的构想,得到国际同行的肯定与好评。

Smart Data Smart Cities 2018论坛为来自不同领域的学者提供了跨学科交流的平台,会议所涉及的对空间数据处理、分析及可视化的前沿理论与技术,为本学科的研究提供了新的思路及可用技术参考。

李纲教授一行访问了中国检验认证集团荷兰有限公司,着重调研了欧盟数据保护条例(GDPR)的实施情况及其对中国驻欧企业的影响,并与公司高管进行了深度的交流,共同探讨了数据隐私保护方法、跨境数据流动机制、数据画像的约束条件和规则机制。