当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
挪威教授贡纳尔•西弗森谈人文社科领域的科学评价问题
发布时间:2018-11-01  点击数:

10月30日下午,挪威国家创新、研究和教育评价中心教授、科学计量与评价中心主任贡纳尔·西弗森(Gunnar Sivertsen)博士做客珞珈讲坛第268讲,带来了题为“人文社科领域的科学评价问题”的报告。武汉大学党委副书记赵雪梅教授为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

undefined

西弗森先生从人文社会科学领域成果的发表形式和国际化趋势谈起,阐述了人文社会科学的学术成果相对于自然科学领域的差异性,以生动丰富的案例诠释如何在科研评价中更全面、合理地认识人文社会科学研究的学术价值和社会价值。最后,贡纳尔·西弗森先生总结了人文社会科学领域成果评价的国际经验,以及对我们中国可能的启示。

undefined

西弗森教授此次分享的主题是“人文社科领域的科学评价问题”,科学评价首先要明确评价对象,人文社科学术研究的一大特点即成果形式的多样化。西弗森教授即从人文社科领域学术成果的出版模式谈起,从出版类型和语言两方面阐述了人文社科领域的学术成果相对于自然科学领域的差异性,并且指出这种差异性不仅是不同学科范式影响的结果,同时也会受到不同科技评价和政策导向的影响。

明确的科学评价对象需要有全面客观的数据源做支撑,这是科学评价的重要依托。但由于人文社科学术成果的出版特点,其学术成果在国际主流数据库中的覆盖率并不全面,难以在科学评价中全面反映人文社科的研究情况。为此,西弗森教授介绍了挪威和一些欧洲国家在建设国家科研成果信息平台方面的实践成果,全面、透明、动态的信息平台不仅提高了科研评估的效率,更为各国人文社科领域的成果管理和科学评价提供了宝贵经验。

诚然,学术评价是人文社科领域的重要研究主题,但人文社科研究成果并不仅仅局限于学术领域。西弗森教授着眼于更为广阔的视角展开了关于人文社科社会影响的思考,人文社科的学术成果会渗透到教育、文化、政策等方方面面,以无形之力促有形之变。为此,科学评价更要根据学科范式、研究目的和受众群体处理好国际化和本土化的关系。

他山之石,可以攻玉。最后,西弗森教授针对我国有关社会科学发展的政策,结合国际经验,提出要尊重人文社科在成果类型和影响两方面的多样性,综合考虑人文社科的科学评价问题,为我国开展人文社科评价工作提供了宝贵建议。

西弗森1989年起在挪威开创了科学计量评价研究,多年来担任欧盟以及挪威、丹麦、芬兰、比利时、瑞典、波兰等欧洲多国政府的科研评价顾问,指导和帮助欧洲多国政府建立与改进国家科研信息与评价系统。他提出的“挪威模型”评价体系,对欧洲多国的科研评价和基金资助体系产生深远影响,特别是引导和帮助欧洲多个国家将人文社会科学评价纳入国家科研评价体系,使人文社会科学领域的研究成果在各个层面得到更多和更合适的承认与重视。