当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
国家自然科学基金重大项目“国家安全管理的决策体系基础科学问题研究”2018年度检查交流会在武汉大学召开
发布时间:2018-12-05  点击数:

2018年11月30日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重大项目“国家安全管理的决策体系基础科学问题研究”2018年度检查交流会在武汉大学召开,由武汉大学信息资源研究中心承办。基金委管理科学部主任吴启迪教授、常务副主任高自友教授、副主任杨列勋研究员、三处处长刘作仪,武汉大学党委副书记赵雪梅研究员,重大项目学术领导小组成员中国安全生产科学研究院刘铁民研究员、国防科技大学邱晓刚教授,特邀指导专家哈尔滨工业大学李一军教授、华中科技大学王红卫教授以及各课题组主要成员等专家学者50余人出席了会议。

undefined

▲会议现场

领导致辞

 

undefined

▲基金委管理科学部主任吴启迪教授

项目年度交流会开幕式由基金委管理科学部副主任杨列勋研究员主持。基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式上强调了国家安全管理问题研究符合国家重大需求,对国家和社会稳定具有重大意义,要求课题组聚焦主题,加强科学问题的凝炼,以期取得丰硕的研究成果。

undefined

▲武汉大学党委副书记赵雪梅

武汉大学党委副书记赵雪梅研究员致欢迎词,表示将全力支持重大项目的研究工作。

undefined

▲基金委管理科学部常务副主任高自友教授

基金委管理科学部常务副主任高自友教授介绍了重大项目年度检查交流的要求,希望交流会能够为各课题组创造深入交流的平台,促进成果集成。

undefined

▲基金委管理科学部副主任杨列勋研究员

 

undefined

▲基金委管理科学部三处处长刘作仪

深入交流

检查交流会上,清华大学范维澄院士介绍了2018年度项目总体进展和研究成果,清华大学彭宗超教授、武汉大学李纲教授、清华大学范维澄院士、东北大学唐立新教授和中南大学徐选华教授分别代表重大项目的五个课题组从重大国家安全事件管理机制、国家安全大数据综合信息集成与分析方法、国家安全风险管理与综合研判理论与方法、国家安全协同应对与辅助决策理论和方法以及国家安全管理的决策体系设计五个方面介绍了各课题研究内容及其逻辑关系、年度执行情况、主要工作进展和阶段性成果、主要创新点以及下一步工作计划。

undefined

▲范维澄院士作汇报

undefined

▲课题负责人东北大学唐立新教授汇报研究进展

undefined

▲课题负责人武汉大学李纲教授汇报研究进展

专家建议

指导专家在对项目研究工作进展表示肯定的基础上,进一步强调各课题要紧扣国家安全法所规定的国家安全概念与内涵,结合合适的情景对项目内容开展系统研究,对重大国家安全事件管理机制进行推演,探索综合研判的科学方法,在战略层次上研究国家安全协同应对与辅助决策理论和方法,研究事件质变的临界条件与演变规律,形成预警机制,提出国家安全管理的决策体系基本模型或理论,在若干特定领域的安全方面进行实证研究,形成国家安全管理的决策体系平台与国情报告,向国家安全部门上报。希望项目组成员能保持初心、攻坚克难,加强研究整合和成果集成,力争取得创新性的理论成果,圆满完成项目的各项研究任务,为国家安全管理做出贡献。

undefined

▲交流会现场

项目负责人范维澄院士及各课题负责人表示将认真领会和吸收指导专家的意见和建议,进一步厘清国家安全的核心内涵及问题边界,识别国家安全层面的关键事件,深入推进国家安全基础性研究。项目组还围绕国家安全基础科学问题、各课题之间的交流合作以及项目成果的呈现形式等进行了讨论,并研讨下一步的研究与合作方案。