当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
国家自然科学基金委专家来校调研大数据研究院
发布时间:2018-12-05  点击数:

11月29日,国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士侯增谦一行来校调研武汉大学大数据研究院。校党委副书记沈壮海,大数据研究院院长、人文社会科学资深教授马费成,以及学校相关职能部门、院系负责人与师生代表参加调研座谈会。

沈壮海简要介绍了近年来学校学科建设的情况。他表示,当前学校积极倡导学科优势集成战略,依托学校学科众多背景,聚合并发挥多学科研究优势,培育新的学术增长点。大数据研究院正是学校实施学科优势集成战略,形成文理渗透,理工交叉,医、工、信学科融合,发挥综合性优势,进一步推动学术研究和学科建设的新举措。未来,学校将进一步加强大数据研究院建设,增强大数据技术研发与实践应用能力,加速大数据理论体系研究的创新,深化大数据研究国际交流合作,为数字中国建设贡献武大智慧。

侯增谦指出,一直以来,武汉大学围绕国家重大战略需求,开展了一系列原创性的科学研究,取得了重大成果。大数据研究院成立以来,在不长的时间里,形成了数据科学研究、数据平台建设与数据资源服务三位一体的科学架构,体现了学校在相关学术研究领域的创新和特色。结合当前国内大数据科学研究领域相关情况,侯增谦对研究院研究方向和发展提出了意见和建议,“在自然科学研究领域,做好海量数据管理,综合分析和集成,使科学研究基于大数据的支撑下开展,这样可做到事半功倍。”

undefined

调研会上,马费成介绍了大数据研究院的发展和学术研究情况。研究院金融大数据研究中心副主任刘岩、大数据技术研发中心副主任洪亮、健康大数据研究中心副主任陆泉,就研究院金融数据平台建设、健康大数据研究进展等方面研究工作作了专题汇报。与会专家、师生代表就相关研究领域进行了深入探讨。

据介绍,武汉大学大数据研究院成立以来,一直致力于结合我国经济社会发展的重大急需和武汉大学的学科优势,面向行业领域广泛存在的大数据资源,开展理论和应用研究。研究院设立了金融、商务、健康、文化、传媒、社会治理等六个大数据研究中心和一个大数据技术研发中心,通过发挥数字信息资源开发与利用、知识组织等方面的优势,以大数据为突破口,为人工智能等高层次的国家战略提供支撑。

转自珞珈新闻网