当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
[一年级计划]心系莘莘学子,指引光明未来
发布时间:2018-12-06  点击数:

为引导2018级学生尽早树立专业意识,加深学科与行业认知,强化学习过程自我管理,2018年11月22日至29日,我院面向本科新生推出了“系主任讲坛”专业教育活动,各系主任、学科带头人、专业课教师、班级导师等专家学者,纷纷走上讲台,描述专业特色,分享学科优势,讲解职业规划,给学生们上了一堂堂内容充实的专业教育课,帮助我院新主人尽快找到发展目标和专业方向。

11月22日下午,信息管理科学系主任讲坛率先开讲,系主任陆泉主要对专业基本情况,学科实力与特色,未来职业分析,发展方向以及专业优势等进行了详尽分析,之后与副主任安璐、姜婷婷深入学生进行耐心答疑。之后,档案与政务信息学系主任讲坛开始,系主任肖秋会、DIM期刊执行主编张晓娟、2015级档案学班导程媛和2016级档案学班导程齐凯参加,以档案学专业内涵和知识体系为切入点,老师们分别讲解了历史沿革、专业师资以及本科就业情况,让大家体会到档案学兼容并包、历史文化内涵丰富的学科魅力,并就同学们心中的疑惑进行细致解答。随后,出版科学系主任徐丽芳、副主任许洁、2016级编辑出版学(含数字出版)班导翁子扬共同为同学们带来出版科学系主任讲坛,以信息管理学和传播学的双重视角,各位老师为大家介绍了编辑出版与数字出版专业,风趣幽默的演讲更是让同学们感受到了这一专业的生机和活力。在图书馆学系主任讲台上,图书馆学系副主任吴志强、吴钢、杨思洛三位老师在依次介绍图书馆学悠久历史、本科培养与就业以及研究生培养与就业的基础上,还通过生动细致的讲解为同学们打开了图书馆学的国际视角。11月29日下午,电子商务学系主任讲坛压轴开讲,系主任吴江,副主任龚艺巍、张敏、赵杨参加,从专业简介、课程设置、毕业生和师资力量四个方面,吴江对电子商务专业进行了全面阐述,希望同学们在学习中学会打通知识脉络,将知识融合吸收,龚艺巍则着重介绍了电子商务专业课程体系等,对于现场同学的提问各位老师也逐一耐心解答。

作为我院“一年级计划”的特色专业教育活动,持续一周的系主任讲坛实现了100%全覆盖,在引导学生关注课程体系、了解专业要求,启发学生分析自身优势等方面具有明显成效。5场活动结束后,同学们纷纷表示自己对各专业的课程体系和自身发展方向有了更深刻而明确的理解。

据悉,为进一步引导新生更好开展专业学习,促进学生全面和个性发展,我院秉承“以学生为本”教育理念,牢牢把握立德树人根本任务,不仅面向2018级本科生开展“一年级计划”大数据时代信息素养能力提升训练营,还将邀请各系专家学者、优秀院友、班级导师,教学管理教师、辅导员和优秀学生围绕专业学习和生涯规划等在全院范围内开展朋辈教育、学术沙龙、企业走访、实习实训与社会实践等形式多样、内容充实的学业导航活动。