当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
周耀林副院长等出访法国并商谈合作交流事宜
发布时间:2019-01-10  点击数:

2018年12月,受法国档案学院、联合国教科文组织(UNESCO)图书档案与知识管理部邀请,人文社会科学研究院副院长夏义堃教授、我院周耀林教授、王平副教授及王玉珏副教授前往法国参加学术交流活动,洽谈国际实习合作项目和高端学术领域合作项目,并就2019年法方到汉的学术活动以及联合国教科文组织关于中国事项的档案数字化、数据库建设以及文化遗产保护进行了磋商。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\97017763322317075.jpg

                                                               代表团在档案学院门口合影留言

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\718947253557373689.jpg

                                                                  档案学院会议室研讨会现场

12月11日,代表团一行抵达法国档案学院,受到法方代表的热情接待。法国档案学院院长Michelle Bubenicek首先介绍了档案学院的专业建设及人才培养的基本情况。随后,Delmas教授等和我校教师一起讨论了双方2019年的合作协议。此后,法国国家图书馆东方馆藏部部长Laurent Héricher陪同我校教师参观了法国国家图书馆及敦煌手稿特藏。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\576347976153089809.jpg

敦煌手稿特藏参观现场

12月12日,代表团一行在巴黎孔多赛大学城与档案学院教授就双方的教学实习及师生互访等方面的合作项目进行了交流。交流会上,法国档案学院数字技术应用硕士负责人Thibault Clérice教授首先介绍了法国档案学院数字人文硕士实习合作项目;法国档案学院研究生、2018年武汉大学实习生Julie Glodt和Lou Delaveau分别介绍了自己在我校的实习情况及心得体会。随后,Justine Ancelin教授、Christophe Marion教授、Vincent Jolivet教授重点介绍了URFIST项目、CTHS项目及数字项目Dico Topo的研究进展及相关成果。

孔多赛大学城研讨现场

12月13日,由联合国教科文组织(UNESCO)图书档案与知识管理部负责人Aly Pam及数字化历史项目负责人Cowling陪同,代表团一行参观了联合国教科文组织图书档案馆,深入了解了该馆档案数字化流程。之后,联合国教科文组织(UNESCO)世纪遗产项目非洲负责人Edmond Moukal与我校教师就遗产保护现状、数字化保存技术与方法等进行了深入探讨。当天下午,代表团一行参观了斯特拉斯堡孔子学院并参与学术交流活动。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\533217514277565498.jpg

联合国教科文组织会议现场

本次出访活动进一步增加了与法国档案学院、法国海外科学研究院以及联合国教科文组织的联系和友谊,拓宽了学术视野,表达了双方在高端学术研究领域,尤其在数字化建设、数字人文及文化遗产保护领域进行项目合作、师生交流互访的愿望。同时,我院教师与联合国教科文组织在共同开发联合国教科文组织的中国档案、数字化、数据库建设等方面达成了口头协议,进一步拓展了国际学术交流和科研合作的空间。

(王平供稿2018.12.30)