当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
校领导到大数据研究院调研工作
发布时间:2019-01-22  点击数:


2019年1月20日上午,武汉大学校长窦贤康院士一行莅临大数据研究院调研并指导工作。校党委副书记沈壮海、人文社会科学研究院院长王培刚、大数据研究院长、人文社会科学资深教授马费成、信息管理学院院长方卿及院系负责人代表参加此次调研座谈会。

马费成简要介绍了大数据研究院自成立以来的建设情况。他表示,大数据研究院定位于支持人文社会科学学科的发展,选择影响最大的六大领域:金融大数据、健康大数据、社会治理大数据、商务大数据、文化大数据以及传媒大数据,通过六大领域取得突破,形成数据品牌,兼具学术价值和社会价值,力争成为支撑国家政府大数据发展战略、治理以及决策管理的依据,汇聚多学科优势,集成武汉大学人文社会科学特色数据库,形成人文社科研究的重要平台。

窦贤康对大数据研究院目前所开展的工作给予了充分肯定。他指出大数据研究院成立时间不长,但是发展前景是不错的。“武汉大学人文社会科学要上一个台阶,就一定要与大数据相结合,这是一个重要方向”,并就大数据研究院发展提出了殷切希望,“每一个领域都有各自特色,大数据研究院要支持我们学校人文社会学科研究,第一要核心技术,第二要有数据源,不仅要建设特色数据库,更要与相关学科相结合。”

调研会上,大数据研究院副院长、计算机学院教授彭智勇提出,武汉大学作为全国最早开展数据库研究的学校,如果不把数据资源利用起来,那么武汉大学人文社会科学的发展就会失去很多机会。此外,大数据技术研发中心副主任、信息管理学院副教授洪亮就研究院金融数据平台进行演示,大数据研究院副院长、经济与管理学院教授黄敏学展示了商务数据与GIS数据的结合,对数据平台、业务系统以及相关研究成果进行了深入介绍。

据悉,武汉大学大数据研究院自成立以来,期间不仅致力于大数据科研服务平台建设,还举办了珞珈数据方法训练营、珞珈大数据论坛等,所开展的一系列工作获得国家自然科学基金委、湖北省银监局等密切关注与指导,在未来发展中,大数据研究院将深入学科交叉研究与资源拓展,助益武汉大学人文社会科学的发展,为推进学校“双一流”建设贡献更大力量。