当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛于武汉大学成功召开
发布时间:2019-04-21  点击数:

4月19-21日,由武汉大学主办,教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会、中国图书馆学会图书馆学教育委员会协办的新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛在武汉大学隆重召开。本次会议主题为“新时代图书馆学变革与发展:开放、融合、智慧”,全国57家科研院所、18家图书事业单位、10家期刊杂志单位等共300余人参会。

 

undefined

武汉大学校长、中国科学院院士窦贤康致辞:“当今时代发展以‘人工智能’、‘大数据’等为显著特征,深刻影响着图书馆学科和图书馆事业建设的长远发展。新时代图书馆学面临着诸多机遇与挑战,更需我们不忘初心,回归本源,放眼未来,守正创新。”窦贤康院士号召图书馆学人面向前所未有的机遇与挑战,积极探索中国图书馆学未来的发展之路,谱写图书馆学发展的新篇章。

undefined

新时代图书馆学的转型发展引起了众多专家的热议。中国人民大学原常务副校长冯惠玲一级教授提出:“新的信息社会背景下,社交媒体数据的收录入库等图书馆学新颖议题的不断浮现,将继续拓延图书馆事业的综合边界,我们的学科一定存在着‘新大陆’,期待年轻人争做‘时代家’、‘探索家’”。武汉大学大数据研究院院长、武汉大学人文社会科学资深教授马费成教授指出:“当代信息技术、大数据带来的数字化,让信息的产生、流通、利用各个环节发生了根本性变化,我们的学科面临着新的建设、新的处境、新的空间,新信息环境下有着重要的研究方向等待我们去开拓、去创新。”北京大学信息管理系党委书记张久珍教授指出:“图书馆学是一个既古老又年轻的学科,新时期图书馆学建设应更加重视跨学科领域研究,倡导图书馆学研究形成合力、砥砺奋进、加快进取,新一代图书馆学研究力量应努力开拓图书馆学新视野、构筑图书馆学新格局。”全国图书情报专业硕士教学指导委员会副主任委员、武汉大学研究生院院长陈传夫教授指出:“图书馆学教育要兼顾人才培养的历史使命与社会责任,大数据、人工智能等新技术为图书馆学教育带来了新课题、新挑战,抓住机遇,迎接挑战,推进学科的健康快速发展,为社会培养更多优秀人才,是我们的共同心声。”中国图书馆学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长方卿教授表示:“大数据为我们的学科提供了新的发展契机,我们应积极探讨大数据时代我们学科的发展方向,思考如何切入时代议题、把握发展机遇。”

undefined

undefined

undefined

会议期间,中国科学技术信息研究所信息资源中心主任曾建勋研究馆员、华中师范大学副校长夏立新教授、北京大学信息管理系主任李广建教授、政治大学图书馆资讯与档案学研究所王梅玲教授、武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授、南开大学商学院副院长李月琳教授、中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授、南京大学信息管理学院郑建明教授、武汉大学信息管理学院肖希明教授先后围绕主题作了精彩的演讲,中国人民大学一级教授冯惠玲做了“数字记忆:数字时代的记忆风景”珞珈讲坛专题报告。《中国图书馆学报》、《图书情报工作》、《图书情报知识》等重要期刊的编辑于“期刊面对面”环节分享交流期刊发展经验。

同时,来自武汉大学、北京大学、南开大学、南京大学、中山大学等图书馆学教育机构及组织的30余名教授就新时代下图书馆学教育发展问题召开了专门的研讨分会,围绕“图书馆学教育的挑战、机遇与行动”主题进行讨论,共同拟定“新时代图书馆学教育行动倡议”,以期推动全国图书馆学教育事业发展。

博士生论坛于会议期间顺利召开,共分为图书馆服务、数据管理、信息行为、信息政策与法律、图书馆事业、阅读推广等11个分论坛进行。论坛共收到投稿论文145篇,评审委员会对94篇进行严格评审,遴选20篇获奖论文于会议闭幕式上颁奖表彰,部分优秀论文将被推荐到相关学术期刊上发表。

会议闭幕式上,信息管理学院副院长黄如花教授宣布了本次论坛的获奖论文与录用论文。武汉大学信息管理学院司莉教授代表国内高校图书馆学教育专业人士,宣读《新时代图书馆学教育行动倡议》,向全体图书馆学教育界同仁发起倡议,号召面向图书馆学教育界面向新的机遇与挑战,从教育内容、教育主题、教育模式、国际交流等核心方面积极奋进,共同推动图书馆学教育事业的繁荣发展。武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授总结致辞,高度肯定本次会议对图书馆学教育和科研交流作出的贡献,表达对未来图书馆学教育发展的信心以及对新一代图书馆学研究力量的期待。首届新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛顺利闭幕并取得圆满成功。

(冉从敬 何梦婷供稿 傅玲摄影)