当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
IP&M主编Jim Jansen教授应邀莅临武汉大学信息管理学院作专题讲座
发布时间:2019-04-22  点击数:

2019年4月18日下午,IP&M主编Jim Jansen教授应邀在武汉大学信息管理学院举办讲座。讲座由信息管理学院副院长陆伟教授主持,50多名师生参加了本次讲座。

说明: F:\19.04.20 Jim Jansen讲座报道\0421_1.jpg

Jansen教授的讲座主题为“Social Media Analytics for Automatic Generation of Imaginary People to Understand Real Users”,他主要介绍了当前所在研究团队的研究重点Automatic Persona Generation(APG)。Jansen教授指出,要理解APG,首先要了解Persona(用户画像)。Persona是真实用户群的虚拟代表,它通过建立一个虚拟的人物,并配以详细的描述,非常直观地展现了一群用户所具有的共同特征。为了使虚拟人物看起来更逼真,画像描述中通常包含了人口统计学特征、行为特征以及目标、需求等情感特征。Persona的优势在于,可以将数值数据简化成容易理解的形式(give faces to data),使用户形象深入人心,便于组织内的沟通交流,从而更好地制定决策。

Jansen教授进一步分享了APG的特点和应用案例。APG是一个基于用户数据自动生成用户画像的系统,它在原始的用户画像生成方法上迈出了一大步,使得用户画像生成不再耗时费力,而是变成一个近乎实时的过程。APG的优势很明显,包括①采用非介入性方法,基于海量用户数据,使得生成的用户画像更加客观、完整、准确;②定期更新用户数据,并能够快速生成用户画像;③除了生成前端的用户画像外,还能提供后端的支撑数据。他以Qatar Airways(QA)为例,详细介绍了APG的应用。

Jansen教授指出,虽然APG在自动用户画像上迈出了重要的一步,但仍有很多待解决和改进的问题,比如,如何检索、生成以及选择用户画像的资料图片;如何推断用户画像的属性,比如用户的需要、目标;针对不同的行业的用户画像,如何选择合适的信息要素以及布局,等等。

讲座最后,Jansen教授介绍了IP&M的相关情况,并回答了与会师生的问题。

Jim Jansen简介

Jim Jansen现任国际著名期刊Information Processing & Management(SCI及SSCI双收录,影响因子3.444)主编,卡塔尔计算机研究所社会计算小组(QCRI)首席科学家,宾夕法尼亚州立大学信息科学与技术学院兼职教授,哈马德-本-哈利法大学科学与工程学院教授,主要研究领域包括网络分析(Web analytics)、关键词广告(Keyword advertising)以及用户数据画像(Personas from data)。到目前为止,Jim Jansen教授已发表成果300多项,获得ACM Research Award等多个奖项和荣誉。

(信息管理学院期刊中心 汪颖于媛供稿)