当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
我院师生赴美参加国际顶级信息学院联盟2019年会
发布时间:2019-04-28  点击数:

2019年国际顶级信息学院联盟年会(iConference 2019)于3月31日至4月3日在美国华盛顿特区召开。作为国际图书情报领域的顶级学术盛宴,今年iConference年会的主题为“信息、包容、激发”(InformžIncludežInspire),由美国马里兰大学帕克分校主办,此次年会共吸引了约600名注册学者参与,会议交流形式丰富多彩,包括院长会议、完整论文46篇、初步结果论文33篇、海报92份、13场学术研讨会、14场特别互动会议,且新增了本科生论坛及旨在寻找可为iSchools研究团队提供借鉴研究的蓝天论文(Blue Sky Papers)。

在方卿院长和黄如花副院长带领下,我院师生一行共25人参加了此次年度学术盛典,与国际信息领域的专家、学者进行了深入的学术交流,为此次会议参会规模最大的iSchools院校。

我院共有2篇完整论文、2篇短篇论文、12份海报被收录,其中邓胜利教授的海报The Economic Value of Personal Information under the Situation of Information Leakage、周力虹教授的海报Leaving No One Behind: Preparing China’s Public Librarians for Providing Multicultural Services to Ethnic Minorities均入选5个最佳候选海报。吴丹教授作为分会主席主持了分论坛“学术环境下的信息行为(Information Behaviors in Academic Environments)”。同时,我院师生在会议期间,积极宣传我院英文期刊Data and Information Management向相关专家约稿,并发放宣传册,努力提升英文期刊的知名度和国际影响力。研究生与本科生做了多场报告、积极与国际同行专家交流。

尤值一提的是,在院长会议(iDeans Meeting)期间,我院姜婷婷教授和吴丹教授分别做LIS核心期刊遴选、iSchools院校数据科学(Data science)项目开设情况的报告,深受好评。除此之外,iSchools继任主席英国诺桑比亚大学Gobinda Chawdhury院长、德国洪堡大学代理院长Elke Greifeneder教授以及美国印第安纳大学John Walsh教授的报告都反复提到我院的支持和教师们的深度参与,学院的国际显示度与国际合作在这届院长会议中得到了充分展示。

undefined

undefined

我院师生在此次会议中的积极参与以及优异表现,获得了国内外专家的广泛赞誉,彰显了我院在图书情报领域取得的优秀成绩,也体现了我院迈向国际学术交流舞台的重要进步。广泛深入的学术交流不仅有助于提升我院的国际学术地位,也有助于师生了解本领域的前沿和热点话题,拓宽研究视野。

undefined