当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
大连理工大学刘则渊教授来我院作专题讲座
发布时间:2019-05-10  点击数:

2019年5月9日上午,大连理工大学人文社会科学学院首任院长、大连理工大学WISE实验室刘则渊教授莅临我院,带来了题为“‘双一流’大学的学科评估新思路——学科交叉指标及其可视化分析”的讲座。讲座由我院黄如花副院长主持。

刘则渊教授首先介绍了我国大学的学科评估现状,指出目前的学科、机构、期刊、人才等评价,基本均是以论文及学科的外在指标为主,未涉及论文本身的内在因素。因此,他根据科学学关于论文结构分析的理论,提出了“双一流”大学的学科评估新思路,即以论文的内生指标为主,结合引文数据等外生指标,进行学科评估。

接下来刘则渊教授结合学科评估的理论基础,介绍了由学科前沿指标、学科交叉指标、学科对应指标和学科合作指标这4项内生指标所构成的学科评估指标体系,并以清华大学和大连理工大学的“力学”学科为案例,对其中的学科交叉指标进行构建和测度。从学科交叉网络知识图谱、学科交叉规模和密度变化、学科交叉与高融合性学科、学科交叉中的知识流动、学科交叉指标的测度、学科交叉的主要学科等六个方面,对两所学校的力学学科交叉指标进行了可视化比较分析。从而论证了运用可视化方法绘制学科交叉网络知识图谱,可以有效地测度学科交叉指标,揭示所评估学科与其他学科之间的交叉状态及主要交叉学科。

最后,刘则渊教授指出,基于科研投入指标和产出指标、论文内生指标和外生指标相结合的学科评估体系不仅可以用于学科评价,还可以用于机构、团队、人才、期刊和单篇论文,以及项目申请、科研报告等的评价,从而在科研评价评估中得到广泛的应用。

作为资深的科学学研究领域的专家,刘则渊教授对学科评估的未来研究提出了很多有价值的建议。他还对即将进入的科学学与科学计量学4.0时代表示了期待,并寄语新时代的科研人员,要做出更多有价值的科研成果。

说明: E:\20190509 刘泽渊报告\20190509-刘则渊教授报告照片\IMG_1105.jpg

刘则渊教授简介

刘则渊,教授,博士生导师,大连理工大学21世纪发展研究中心常务副主任,大连理工大学人文社会科学学院首任院长,该校“科学学与科技管理”和“科学技术哲学”两门学科的主要开创者与奠基人之一。2010年被中国科协授予“全国优秀科技工作者”称号,2013年由我国技术哲学奠基人陈昌曙命名的技术哲学发展基金会授予其首届技术哲学贡献奖,2017年被授予中国科学学与科技政策研究会第一届杰出贡献奖。刘则渊教授主要研究科学学理论、科学计量学与科技管理学等,是我国科学学早期开拓者,创办了第一个科学学与科技管理学科博士学位点。

信息管理学院期刊中心 魏雅慧 于媛 供稿