当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
我院吴丹教授、姜婷婷教授受邀参加交互与信息行为学术研讨会
发布时间:2019-05-24  点击数:

2019年5月13日-14日,我院吴丹教授、姜婷婷教授两位老师受邀参加了在南开大学商学院举行的“交互与信息行为学术研讨会”,并分别作了专家报告。本次会议由南开大学商学院信息资源管理系与南开大学信息行为科学研究中心共同举办。会议特邀国际信息科学领域顶级期刊之一Information Processing and Management(IP&M)主编、卡塔尔计算研究所社会计算小组首席科学家Bernard Jim Jansen博士以及国内多名专家学者围绕“交互与信息行为研究”这一主题,报告了他们各自的最新研究进展和成果,从不同视角对该主题下的相关问题进行了学术交流与经验分享。本次会议共吸引了全国各地300余名师生及相关领域的从业人员参加。

全体参会人员合影

吴丹教授的报告主题为“跨设备网络搜索研究”。她首先介绍了跨设备搜索的含义,并在此基础上对跨设备搜索有关的理论模型进行了梳理,同时阐述了跨设备搜索任务的主要特征。吴丹教授以自己团队开发的跨设备搜索系统Cross-device Service Tool(CAFE)为例,介绍了CAFE系统的设计原理与开发思路,并对跨设备搜索查询式的语义变化模式进行了探讨。她介绍了团队目前的研究进展,包括对跨设备搜索行为进行了建模,并预测了跨设备搜索过程中用户的搜索效率等。随后,吴丹教授对跨设备信息检索领域目前的发展现状以及将来的研究方向做了小结。她最后指出,CAFE系统目前已实现为用户提供跨设备搜索的功能,但同时也存在自身的局限性和不足之处。

吴丹教授做专家报告

姜婷婷教授的报告主题为“视觉刺激物触发的信息偶遇行为研究”。她首先对信息搜寻、信息偶遇、信息规避等相关概念进行了解析,并介绍了与这几个概念相关的学术用语、它们各自的特征以及国际学术界目前与这一主题相关的主流研究等。随后她就环境中的刺激物对偶遇行为的触发机制展开了探讨。她表示可以通过基于关键事件技术的日记法,抽取信息偶遇事件中参与者的特征、相关视觉刺激物的特征以及整个交互过程等内容,从而揭示刺激物特征与交互行为之间的关系。这一研究有助于进一步理解信息偶遇行为,改进信息偶遇研究方法,为各类社交媒体吸引用户、增强与用户的互动等提供有价值的启示。

姜婷婷教授做专家报告

我院《图书情报知识》为本次会议提供独家媒体支持,并在会议上发布了主题为“不同环境与情境下的信息行为研究”的专题征稿启事(Call for Paper),诚邀大家积极投稿。

本次会议作为南开大学百年校庆的重要学术活动之一,是国内“交互与信息行为”研究领域最活跃的青年学者的一次集结和该领域学术最新进展的集中展现。会议组织者表示此类会议将持续举办,不断扩大学术影响力,打造优质研究团队,形成该领域的“中国声音”,贡献该领域的学术智慧。

(信息管理学院期刊中心 权明喆 丁念 供稿)