当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
【珞珈电商讲坛】余乐安教授:大数据治理
发布时间:2019-06-18  点击数:

2019年6月17日上午9点半在信息管理学院206会议室,由吴江教授主持的第九次珞珈电商讲坛邀请了北京化工大学经济管理学院的余乐安教授为我院师生分享有关大数据治理的内容。

余乐安教授是国家杰出青年科学基金获得者、中组部首届“万人计划”和中国科学院“百人计划”获得者,出版专著5部,发表SCI/SSCI论文90余篇,SCI/SSCI他引3000多次,Google Scholar引用6000多次,H指数为44,多篇论文被评为“ESI高被引论文”和/或“ESI热点论文”。先后获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会全球Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、全国(百篇)优秀博士学位论文、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。

在本次讲座中,余乐安教授从目前大数据存在的数据孤岛、数据质量、异质多源复杂的问题出发,提出大数据治理要转换模式,遵循业务上云、数据整合和应用创新的三步走转换策略,架构数据标准治理平台和元数据治理平台,基于ETL建立数据质量审核、基于全生命周期关注数据质量、建立事前-事中-事后数据质量管控三方面对数据质量进行治理。

在提问环节,余乐安教授与参会师生对如何推动大数据治理等问题进行了热烈的讨论,现场师生表示通过此次讲座加深了对大数据治理的认识。

说明: C:\Users\CARVEL~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\45b964f10b6060d02ad5c0dfce85ab8.jpg

图为余乐安教授为我院师生做讲座