当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
青年梦启 家国梦成 ——记信息管理学院团校第二十三期培训班第二讲
发布时间:2019-11-05  点击数:

11月2日(周六)下午14:30-16:00,武汉大学第七分团校信息管理学院团校第二十三期培训班第二次课程在教四101教室举办,武汉大学马克思主义学院副教授陈世锋老师为全体学员带来题为“风雨珞珈,忧乐天下——做一个不负时代的珞珈人”的专题讲座,院党委副书记江尧林老师、院团委书记陈孝禹老师出席本次讲座。

全场座无虚席。陈世锋老师以《牧羊少年的奇幻之旅》一书为引,破题谈论青年人的梦想。他认为在互联网时代,青年人要保持个性,勇于闯荡,便如书中主人公圣地亚哥勇于遵循梦的引领去埃及追寻宝藏,才能收获“追随天命”的珍贵收获。由青年人个体的梦想延伸到个人与国家。追溯校史,陈世锋老师特别提到了张之洞和查全性两位先生,一位创立方言学堂,励志自强;一位倡议恢复高考,科教兴国。他们怀着楚文化特有的敢为天下先的精神,担当家国责任。陈世锋老师引用习近平总书记在纪念五四运动一百周年纪念大会上的讲话——“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好的实现人生价值、升华人生境界。”他鼓励同学们听风声雨声,论家事国事,培养家国情怀,开阔眼界视野。

说明: C:\Users\A\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6539cbb232ae628c6882d0d227d88f4.jpg

随后,陈世锋老师将青年梦与中国梦、世界梦有机统一起来。全球化为中国带来了机遇与挑战,他向同学们提问——“中华民族独特的基因,怎样去抓住独特的机遇?”陈老师通过切换中西不同视角,分析了全球化态势下中国面临的问题,他指出,当今世界是交流碰撞的,青年学子当投身洪流,在大潮之下实现小目标,共筑大梦想。

最后,陈世锋老师以王国维的三种境界说作结:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。他认为成败并非一己之力决之,但就如圣地亚哥最后在牧羊处发现了宝藏一样,实现理想最大的收获便是走向理想的过程。青年学生当将自己的小理想和建设中国特色社会主义的大目标相结合,在过程中、实践中锻炼自己,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

陈老师以小见大、幽默风趣的讲授受到学员们的一致好评,第二次团校课程顺利结束,同学们意犹未尽,纷纷表示期待下一次团课、下一期理论学习。