当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
武汉大学信管99届毕业生20周年聚会
发布时间:2019-10-10  点击数:

金秋飒爽,桂樱同发。珞珈把她一世的灵犀与浪漫托付给我们,莘莘信管学子怎能忘却母校的熏陶与恩泽。

2019年10月3日,武汉大学信息管理学院99届毕业生欢聚一堂,在信管学院举行毕业20周年座谈会。信息管理学院付兴荣书记出席,任课教师代表罗紫初、王新才、夏义堃、徐丽芳、张晓娟、颜海等教授出席。

付兴荣书记首先对同学们回到母校表示热烈欢迎,并给校友介绍了近年来学院取得的发展和成就。自文华图专、图书馆学系、图书情报学院至今天的信管院,学院经过师生的不懈努力,“薪火传承、百年淬炼”,在学科建设和学术成果等方面取得了骄人的成绩。在历年高校学科评估中位列第一。图书情报与数据科学入选国家“双一流”建设学科。学院在国内,乃至国际上都有较强的实力和较高的声誉。

与会教授就各自的学科目前发展和成绩进行了介绍,并寄语人生、启发后侪。罗紫初教授阐述了其关于如何处理好事业、工作和健康的平衡理念及其人生感悟,并希冀同学在学习、工作和生活中总结经验,有更好的发展;王新才教授介绍了学校图书馆和校史馆(老图书馆)的发展,以及学校图书、校史等资源最新情况,并揭示了武大“信管现象”的奥秘,图书信管事业是波平浪静的万圣嘉年华,是心灵的修炼与升华的催化剂;夏义堃老师愉快地回忆起与本届同学朝夕相处的点滴与轶趣,以及作为学长和朋友,分享学习和生活方面的心路历程;张晓娟教授介绍了档案系近年来在学科建设取得的成绩;徐丽芳教授讲述了出版发行系近年学科发展及科研与教学方面的情况;颜海副教授结分享了其在教书育人及自己人生感悟方面的体会。

同学们穿越时空,心潮澎湃地汇报了各自学习和生活的经历。心系珞珈,共撷余瑛,同学感恩和激动地回忆起大学期间的美好生活,老师给予的学业教导、学术熏陶和人生启迪。有学生回忆起自己当年挂科时,老师如何谆谆教诲、宽容诱导;有同学认为,珞珈生活润泽心田,启发了学生思考,为日后的学习和生活打下坚实的基础;有同学继续深造,如今也教书育人,遨游于专业领域的海洋,颇有建树;有同学潜心钻研,成为信管及相关领域的行业标杆,执专业领域牛耳;有同学分享大学期间获得的“红利”,在学业、爱情、家庭、事业和儿女等方面“五谷丰登”,成为人生“大赢家”、幸福满盈;更有同学对信管院真爱执念,现身说法,积极动员亲友子女,报考武大,也立志成为骄傲的“信管人”;还有同学还结合自己工作心得,对各专业在国内领先的基础上,培养具有国际化竞争力的一流人才建言献策。

最后,学生代表还向付兴荣书记献上学子们为院里准备的纪念品。纪念品为全院99届毕业生捐款购买,以表达对院里恩师的敬意。

珞珈校园秋色盎然,兀自流芳。同学们或独自倘佯,或结伴同行,或携家带口,徘徊于校园的每个角落,试图抓住一丝悄然远逝的懵懂芳华。各班同学还以各种形式探望年事已高的老教授。期间档案专业校友与在校生志愿者一道,参加了“关爱白血病儿童”社会公益活动。

(供稿人:95级档案黄发飞)