当前位置: 首页  >  正文
学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布时间:2019-12-05  点击数:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,12月2日,学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,全体院领导班子成员参加。学校党委副书记赵雪梅、第五巡回指导组副组长陈琛等到会指导。会议由学院党委书记付兴荣主持。

为开好这次民主生活会,学院党委会前做了充分准备。在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,班子成员之间、班子成员与分管单位负责同志、支部党员代表等开展谈心谈话,认真查摆梳理问题,深刻剖析原因,明确整改措施,召开专题会议,形成了班子检视剖析材料,班子成员认真撰写个人检视剖析材料。

会上,付兴荣同志对学院班子进行了检视剖析,汇报了学院开展主题教育总体情况以及主要收获,对照习总书记提出的“四个对照”、“四个找一找”梳理出学院领导班子目前还存在的问题,深刻剖析了存在问题的根源,并有针对性地提出了整改方向和主要措施。同时,对照上年度民主生活会以及中央巡视和学校专项检查存在问题的整改落实情况进行了报告。随后,班子成员逐一进行个人检视剖析发言,聚焦主题认真查摆问题,结合工作实际深刻分析原因,提出整改措施。个人发言后,其他同志分别提出了坦诚严肃的批评意见。

陈琛同志对此次专题民主生活会予以高度评价。他认为本次民主生活会主题明确,重点聚焦,气氛热烈,效果明显,达到预期目的。他指出,学院党委高度重视,会前准备扎实充分,对标追根溯源,剖析问题深刻,相互批评,真刀真枪,充分发挥出批评工作既有利于厘清问题开展工作,又有利于同统一思想团结班子的作用。整改措施实在具体、切实可行,体现了即知即改的态度和真抓真改的决心。他提出三点建议:一是要继续加强学习,坚持把学习放在首位;二是要认真解决问题,对能立即解决的,立改立行,对需要一定时间才能解决的做好规划,一项一项抓好落实;三要充分运用成果,运用民主生活会成果,推出工作新举措,规范工作新制度,树立单位新形象。

赵雪梅同志在讲话中肯定了此次专题民主生活会的实际效果,并对学院领导班子提出要求,她强调,作为在学院改革、建设和发展中发挥政治核心作用、保驾护航作用的学院党委,一是要加强政治理论学习,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高领导班子认识问题、分析问题、解决问题的能力;二是希望学院注重领导班子建设,帮助新任院领导班子成员尽快融入团队,加强沟通,团结协作,开拓创新,担当作为,履职履责,认真研究思考学院的工作,在院党委的坚强领导下,开创学院改革和发展新局面;三是做好顶层设计与规划,坚持学院党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。同时,将党建工作与业务工作有机融合,使党建工作与业务工作相互协调,以出色的党建工作带动和促进业务工作的提升;四是做好学院教师、学生的思想政治工作。关注教师、学生的心理健康,加强人文关怀,丰富思想政治工作的形式和方法,切实增强师生的获得感和满意度。