当前位置: 首页  >  正文
信管开课第一天 师生相约云课堂
发布时间:2020-02-18  点击数:


    217日是武汉大学新学期开课第一天,信息管理学院的“主播”老师们早早进入了各大网络平台和课程群,开启了别开生面的“空中课堂”。

全天,学院共有14门线上课程顺利开出,涵盖5个本科专业600余名学生。经督导、任课教师和学生反馈,网课进展顺利,达到了预期效果。这一切,都源于前期的精心部署和扎实筹备。

图一 QQ群授课截图

 

一、精心准备保开课

本学期学院有80余门课程开课,收到学校延期开学期间“教师不停教,学生不停学”的工作要求和部署后,学院高度重视,快速行动,多管齐下,确保线上教学有序开展,教学质量和学习效果不打折扣:搭建沟通平台。本科教学管理办公室第一时间联系有授课任务的老师,建立了工作联络微信群,及时交流教学事务。学院所有课程全部建立了课程QQ群,本科办、学工办老师密切配合,全面关注学生动态,及时解答师生各种疑问;做好线上教学预案。通过广泛的调查了解和经验分享,学院鼓励老师们选择珞珈在线、学习通、腾讯课堂、QQ等多样化的线上教学平台,采取直播、录播、语音等方式确保线上教学“畅通无阻”;开展课前演练。授课老师们均进行了虚拟课堂教学演习,提前测试系统和平台可靠性、稳定性;建立督导反馈机制。学院教学管理干部、辅导员、专任教师组成督导团,对线上教学进行实时监督,一方面检查课堂教学纪律、秩序,一方面帮助解决授课中出现的突发性问题,同时收集学生对于线上授课的意见和建议,总结推广好的教学经验。


图二 腾讯课堂授课截图

 

学院领导高度重视线上教学工作,方卿院长、付兴荣书记多次对老师们表达关心和感谢,对各方面工作人员进行慰问。分管本科生的副院长、分管学工的副书记召集多次线上讨论,研究线上教学过程可能出现的问题和解决方案,直接参与具体的教学保障工作。

二、线上教学有质量

线上开学第一天,学院14门专业课顺次线上开课。

早上8:00,李明杰老师端坐在电脑前,正通过QQ群为2017级档案学的本科生讲授课程《档案文献编研》。李老师先让同学们观看录播版课件,全程在线答疑,同学们在学习过程中,遇到不懂的问题,可随时提问,之后线上讨论课后习题。课间助教采取QQ小程序签到进行了课堂考勤。与此同时,其他各系的老师正在通过QQ语音、QQ视频直播、学习通视频播放、腾讯课堂等方式“云开课”。 各个课堂进展顺利,互动活跃,一堂课时间悄然而过。

网络课程的顺利开出,凝聚了学院老师们的巨大努力。春节期间突然爆发的肺炎疫情把老师们阻绝在了异地、国外、山村,网络不稳定,缺乏设备,没有备课资料,都是老师们面临的现实问题。还有年龄较长的老师,从传统教学到网络教学的变革,对他们而言本身就是一个巨大挑战。但是国家有号召,学校有部署,学生有需求,老师们把职责扛在肩上,把困难踩在脚下,牺牲休息时间,搜罗资料,摸索平台,录制视频,上传课件,虚心求教,总结经验......所有种种,只为顺利完成教学任务,确保“停课不停教,学生不停学”。

随着首日全部课程顺利开出,老师们和同学们也顺利从“假期模式”切换到了“开学模式”,新学期信息管理学院的线上教学正式拉开帷幕。

三、学生反馈强信心

“网上授课方式感觉良好,除个别时刻会有卡顿外,并没有什么缺陷,线上讨论也比较方便,基本没有什么学习上的困难。”

“老师讲课很清晰,同学们听课认真,互动也很积极。”

初次使用大规模网络授课,同学们的感受是学院和老师们最关心的问题。学院通过督导和各班学习委员第一时间收集了线上教学反馈。大部分同学表示,此次网络教学进行顺利,课堂秩序良好,老师们准备充分,线上交流讨论活跃。同时也了提出了一些诸如网络卡顿、信息淹没等问题。

同学们的积极参与和充分肯定进一步增强了授课老师们线上教学的信心,大家纷纷表示,开课前的“紧张”一开课就烟消云散了,站上讲台的神圣感,传道受业的使命感即使在线上,隔着屏幕,也同样强烈。同时,老师们也特别提醒同学们,“自主学习很关键”,线上教学对于学生而言,除了收获知识,更重要的是在没有外界监督的情况下,养成自律和自学的好习惯。

停课不停教,停课不停学,身处肺炎疫情中心的武汉大学正以这样的方式弦歌不辍。信管学子也将秉承自强、弘毅的校训精神继续求知若渴、阔步前行,静等疫情被战胜,樱花映校园,我们再聚珞珈,共庆信管百年!

通讯员  白小柳  陈孝禹