当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
学院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神
发布时间:2020-03-15  点击数:

按照学校党委的部署要求,3月12日下午,学院党委理论学习中心组召开视频会议,专题学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。学院党委书记付兴荣主持会议,学院党委全体委员参加会议。

付兴荣带领大家共同学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话内容,并作主题发言。他表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、统揽全局,对当前湖北省、武汉市的疫情形势作出了科学判断,对下一步防控工作进行了精准部署,为打赢疫情防控阻击战指明了方向,提供了政治引领、行动指南和根本遵循。学院各支部要认真学习、深入贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,全院师生党员要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,勇挑重担、坚定信心、同舟共济、守土有责,凝聚起迎难而上、奋发作为的强大力量,坚决配合党中央、湖北省、学校打赢疫情防控阻击战。

学院院长方卿表示,习近平总书记的重要讲话,就当前疫情防控作出全面部署,提出明确要求,为我们指明了前进方向。当前,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,进一步增强统筹抓好疫情防控和教学科研工作的责任感和紧迫感。我院疫情防控情况总体良好,但仍要时刻居安思危,强化精准防控,恪守对疫情的警惕性和防控要求“两个标准不能降低”,抓紧抓实抓细对师生的防疫宣传教育,坚持每日健康报送制度,加强对离退休教职工、留校学生、心理问题师生等困难人群的精准帮扶,确保全院师生一个都不掉队,不断巩固学院来之不易的疫情防控势头。在做好疫情防控工作的同时,勇于发扬信管人逆境拼搏的优良传统,迎难而上,坚守本分,加强对线上视频教学效果的督导,发挥科研工作者职责,落实“科学防控之智”,尽快研究落实好开学前的各项准备工作,在这场大考中交出合格答卷。

习近平总书记在讲话中强调,要对因疫情防控受困的困难群众提供必要的帮助,要对困难群众加强心理疏导和心理干预,加强舆论引导,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。学院分管学生工作的党委副书记江尧林、代茜表示,习近平总书记的讲话彰显了“以人民群众为中心”的理念,学院将继续加强对困难学生尤其是心理问题学生的帮扶工作,解决实际困难和具体问题;继续开展丰富多样的线上主题党日团日活动,引导广大学生党员、团员在思想和行动上主动抗疫,在这场大考中磨砺责任担当之勇。学院分管教学工作的副院长陆伟、吴江表示,习近平总书记的讲话充分展示了对人民群众的关爱之情,学院将不负所托,继续为教师开展线上教学工作提供各种保障,狠抓线上教学质量,在困难之际为学生“上好课”,为学院“育好人”;重点关爱受疫情影响严重的毕业生群体,充分为其着想,科学研究制订毕业论文撰写、答辩、就业等工作政策。

习近平总书记在讲话中强调,要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。学院分管科研工作的副院长黄如花谈到,一直以来,学院科研工作者不忘大学科学研究、社会服务的根本职责,充分发挥学科优势,利用信息知识助力国家防疫,已取得不菲成果,今后学院将继续加大支持、推进力度,围绕完善治理体系、提高治理能力,进一步开展系列主题研究,贡献智慧力量。

习近平总书记在讲话中指出,要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。学院专职行政副院长王华说道,习近平总书记的讲话前瞻性强,在疫情防控的攻坚时刻,对复工复产指出了明确方向。学院将继续做好办公大楼的日常消杀工作,准备必需的防疫物资,加强对重点部位检查,查缺补漏,为开学提供安全的学习办公环境和物质保障;抓紧抓实抓细开学后的疫情防控工作,提前研究谋划制订防控举措,扎实做好开学后疫情防控预案,消除疫情反弹风险。

会上,学院党委理论学习中心组还集中学习了习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神等。

此前,2月23日,学院党委已面向全院各党支部组织开展了“不忘初心、勇担使命、同心抗疫” 线上主题党日活动。3月3日,学院党委理论学习中心组还召开视频会议,集中学习了习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的讲话精神、关于《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》讲话精神,李克强总理主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议系列会议精神,中共中央政治局常务委员会召开会议分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作精神,以及教育部党组关于《部署统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作》等文件精神。