当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
党旗引领筑防线 战“疫”勇为显担当——信息管理学院党委组织开展“不忘初心、勇担使命、同心抗疫”主题党日活动侧记
发布时间:2020-03-19  点击数:

一名党员就是一面鲜艳的旗帜,一个党支部就是一座坚强的堡垒。在疫情防控的关键时期,信息管理学院党委按照学校党委的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,组织全院全体党支部集中开展“不忘初心、勇担使命、同心抗疫”主题党日系列活动。截至3月15日,党日活动在全院全覆盖。全体党员充分发挥先锋模范作用,用行动谱写初心和使命,勇于担当,甘于奉献,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战贡献了信管力量。

强化理论武装,凝聚抗疫正能量

全院各党支部积极组织党员认真学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,学习党中央、国务院关于疫情防控的决策部署和学校党委的工作要求,引导党员进一步用科学思想武装头脑,要求党员积极引导身边群众正确认识和对待疫情,做好群众思想工作。

全体本科生党员与清华大学、华中科技大学学生党员“同上一堂党课”;档案学本科生党支部联合暨南大学文学院本科生党支部共同开展“抗疫档案:青年响应,党员先行” 专题研讨交流会,重温入党誓词,学习讲话精神,分享抗疫故事,结合专业优势畅谈如何在抗疫行动中发挥青年力量;2019级图书馆学等5个研究生党支部59名党员联合南京大学信息管理学院2019级研究生党支部48名党员联合举办“同心抗疫”线上主题党日活动,共同发出《同心抗疫,青年有责——致全国图书情报与档案管理学科青年学子的倡议书》。

其他师生党支部在支部书记的带领下进行抗击疫情专题学习,并就学习内容展开热烈讨论,纷纷表示通过学习充分认识到疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,习近平总书记的系列重要讲话和指示鼓舞士气、振奋人心,充分表明了中央坚决打赢疫情防控人民战争的坚定决心,彰显了发挥制度优势、决胜疫情防控的鲜明导向。全体党员同志一定会把思想和行动统一起来,找准自身定位,明确自身职责,发挥自身能力,用自己的实际行动为疫情防控做出积极贡献。

坚守初心使命,关键时刻显担当

在疫情防控的关键时刻,学院党委第一时间吹响战“疫”号角,党员纷纷响应号召,下沉社区、村镇一线,以实际行动作表率显担当。

学院党委书记付兴荣、院长方卿面对武汉严峻的疫情形势,在开放返汉申请后第一时间申请从探亲所在的家乡回到工作岗位,不畏疫情,靠前指挥,深入一线参加值守工作。全体领导班子成员全部以身作则,或下沉学校社区或下沉到自己所在社区、村组一线;青年教师、学生党员也纷纷站出来,下沉一线担任志愿者。有的帮助居民分发快递,送菜、倒垃圾;有的在社区、村口值守,测量体温、核查身份;有的协助社区、村组做好汤药、基本生活物资的采购、发放;有的帮助居民解读“封闭管控方案”文件,有问必答,及时通报信息;有的耐心劝阻居民散步遛狗、外出购物……他们以无畏的精神、十足的干劲为社区、村庄安全守好门、站好岗、尽好责。

发挥专业优势,科研战“疫”不停歇

学院诸多教师第一时间“献智”战“疫”,以独有的方式积极投身抗疫工作,彰显了信管党员学者的社会责任与使命担当。

针对疫情防控中的大数据应用、信息披露机制、社会舆情、公共治理等相关领域问题,学院冉从敬、吴丹、安璐、张琳、代君、袁小群、洪亮等多位学者第一时间结合自己的专业特色开展研究工作,笔耕不辍,力求尽快将研究成果应用于疫情防控中;黄如花、王晓光、王玉珏、安璐、曾子明等学者利用专业优势,科学研判、理性分析,以发表评论、文章等方式,表达专家见解,引导社会舆论,不断激发正能量,发挥了高校教师向政府建言献策的智囊作用。截至目前,全院发表和正在撰写与疫情相关的研究论文10余篇,已向各类智库提交研究成果2篇,在人民网、人民论坛网、人民日报等权威媒体上发表文章近10篇。

加强正面引领,助燃战“疫”热情

学院各党支部积极向党员宣传抗疫先锋勇挑重担、迎难而上的故事,宣传法律法规与科学抗疫知识,引导党员学法、知法、懂法、用法,带头自觉遵守法律法规和有关规定,不信谣、不传谣,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

信息管理与信息系统本科生党支部通过学习了解“学习强国”和学校新冠肺炎防控等专题网站的内容,制作线上知识问答,向党员普及科学防疫知识;2017级出版发行学硕士研究生党支部组织党员线上学习奋战在疫情防控一线先锋的感人事迹,分享如何居家战“疫”、身边的战“疫”故事等;2018级保密信资硕士研究生党支部组织党员线上学习《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等重要法律法规,介绍戴口罩的正确方式等防疫小知识,并对疫情期间的防护和出行作出建议;学院“SIM信小管”官微开辟“党员论坛”专栏,学生党员撰写学习心得,增强抗疫信心。

汇集大爱力量,奏响抗疫强音

从闻令而动、冲锋在前,到守土有责、守土担责、守土尽责,再到响应号召踊跃捐款捐物,争当志愿者,关键时刻全院共产党员豁得出来、冲得上去,发扬优良作风,坚守初心,用朴实的行动诠释了对党和人民的忠诚。短短3天时间,全院39个党支部、450名师生党员自愿捐款74167元。57名学生党员充分利用网络资源,搭建各种学习交流平台,为医护人员子女辅导功课。20个学生党支部推出“宅”家抗“疫”等原创推文近50篇。

学生党员带动同学们“以声祝愿”,联合武汉6所高校6个学院共同开展“同唱一首歌,同守一座城,青年学子‘青春告白祖国’”主题宣传教育活动,合力录制公益抗疫歌曲《我相信》,表达“同守江城,同心抗疫”的美好愿望,坚定战“疫”必胜的决心和信心,先后被中宣部“学习强国”,教育部“微言教育”官方微信、微博,团中央官方微博,武汉大学官微等近40个网络平台转发,点击量超过50万,引发广泛关注和热烈反响;制作“同心抗‘疫’,共待花开”微视频,激励党员时刻牢记党员身份,在疫情期间勇于发挥模范带头作用……

涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。党群同心,共克时艰,团结奋斗,定能打赢疫情防控这场硬仗!