当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
我院本科生朱永春代码敲出樱花开放作品引发广泛关注
发布时间:2020-03-19  点击数:

近日,由武汉大学、央视新闻等新浪微博官方账号发布的#武大学生代码敲出樱花开放#话题在新浪微博热搜排名高达第六位,引发广泛关注。经了解,话题中的“武大学生”是我院2017级信息管理与信息系统本科生朱永春,他用代码敲出的樱花开放作品系采用Python创作。至3月19日晚,该话题阅读量超过3亿、讨论数3.6万,网友直呼”正能量,太棒了!”。

据悉,朱永春同学曾在武汉大学官方微博担任编辑,去年在参加由武汉大学官方微博策划开展的“樱花开放季-用专业向樱花表白”活动中,他就曾用Python创作出了“用代码画樱花树”,反响良好。当前疫情防控期间,正逢樱花盛开,他就又用代码创作出了这项通过描绘樱花绽放来为武汉加油的视频作品。“整个过程花了三四个小时,构思是以去年武汉大学官方微博发布的樱花初绽视频作为源视频,逐帧提取像素信息之后,再赋给由‘武汉加油’组成的新图片,而后重新拼接。”谈起这次创作,他如是说到。



一份付出,一份收获。谈及体会,他分享到:“其实我也没想到这个视频会上热搜,因为从技术的角度讲实现起来很简单,可能更多的是跟武汉大学樱花开放季和抗‘疫’主题比较契合,作为信息管理与信息系统专业学生,这启发我们在努力打好专业知识基础的前提下,还要综合考虑互联网技术应用等多方面的因素,并扎实做好日常学习积累。”