当前位置: 首页  >  正文
抗疫故事:一群可爱的信管人
发布时间:2020-05-01  点击数:

“今日天气暖得刚刚好,仿佛预示着一切就是好的开始。提醒正确佩戴口罩10余人次,劝阻外出散步8人次,可能知道今天是值守的最后一天,很多居民纷纷对我表示感谢……”4月29日,伴随着指针指向13点30,我院承担学校家属区值守最后一班任务的居森林老师结束了当天的工作,在学院党员突击队微信群写下了当日的值守记录。从2月18日起,共计72天,有一群可爱的信管人,身着象征责任和使命的防护服,不论假期、不论风雨,准时出现在学校北三区10栋居民楼前,开始一天的坚守任务。

义无反顾地来,依依不舍地走,正是每名队员最真实的值守心情写照。回顾2个多月以前,正值新冠肺炎疫情肆虐武汉之时,为保障学校家属区教职工的健康安全,校党委向全校各分党委发出了组建党员突击队、承担家属区值守任务的号召。有召必应,有应必战,一封封“请战书”,一声声“我志愿”,学院20名教职工组成“信管院党委党员突击队”,迎难而上,义不容辞地走上值守工作一线,与社区工作人员、机关与直属单位党委党员突击队并肩作战,共克时艰。这20名教职工有的是从外地逆行赶回武汉的院领导,有的是正在忙碌教学任务的“线上主播”,有的是把老人、孩子放在一边的家庭顶梁柱……国家和人民有难之时,方显责任担当。经过值守队员们几个月的共同努力,社区居民们的行为变得更加自觉,非必须不出门、出门戴好口罩不扎堆已成为了规范和标配,他们有的甚至觉得,缺少了值守人员的守护反而变得不那么习惯了。多日前,学校家属区挂上了“无疫情社区”的牌匾,这枚沉甸甸的牌匾,正是对突击队员们辛勤付出和无悔坚守的最好嘉奖。

学院值守任务结束后,一位参与值守任务的突击队员根据值守工作每日汇报,做成了一张词云图,“口罩”“提醒”“劝阻”“居民”“老人”是其中最大的关键词。是的,突击队员们做着普普通通的小事,在这个疫情防控的特殊时期,平凡而又勇敢的他们,把党的号召落实在行动上,把党员的责任抗在肩上,把居民的健康放在心上,风雨同行,坚持值守,无怨无悔,他们是一群可爱的信管人。