当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
我院与中国石油大学(北京)石油工程学院举办辅导员线上交流活动
发布时间:2020-06-03  点击数:

为加强辅导员能力建设,深化跨校跨院合作交流,5月28日下午,我院与中国石油大学(北京)石油工程学院举办辅导员交流坊第一期线上交流活动,来自两院的16名专(兼)职辅导员参与活动。

首先,石油工程学院的刘东东老师和我院陈孝禹老师分别介绍了两院辅导员队伍建设基本情况,两院的专(兼)职辅导员进行了自我介绍。

5B1C9

随后,两院辅导员就2020年“两会”内容对学生工作的启示进行了探讨。中石大史凯老师围绕“从‘两会’看思想政治教育工作的时代引领作用”提出思政教育工作要明确定位、因事而化,把握时间、因时而进,创新形式、因势而新。我院雷婷老师分享了学习“两会”精神的感悟,谈到要落实好学校疫情防控的各项工作要求,引导广大青年学生关注两会热点,关注国家发展大势。

两院辅导员代表就学生工作整体情况进行了汇报。中石大刘东东老师以“一体·两翼·三级·五工程”介绍了石油工程学院的学生工作开展思路和显著成效,我院陈孝禹老师从深化思想引领能力、提升基层治理能力、创新服务育人能力等方面介绍了学院学生工作的特色和亮点。

3D298

在自由交流环节,两院就功能型团支部建设、思政与专业结合、疫情下的就业工作、学生骨干培养、社会实践、辅导员队伍建设等具体问题展开了深入探讨。

本次交流会,来自两院的辅导员分享了各自的工作经验和特色做法,探讨了工作重点、难点,有利于帮助两院辅导员开拓学生工作思路,汲取先进经验,提升工作成效,同时建立了两院辅导员的情感联系,为以后开展进一步的合作交流打下了基础。今后,学院将继续举办辅导员交流坊,不断加强跨校跨院交流学习,进一步提升辅导员工作能力,探索学生工作的新视角、新思路、新方法。(权谦、陈孝禹)