当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
留住数字记忆 赋能知识社会——“国际档案周学者谈”系列讲座圆满落下帷幕
发布时间:2020-06-11  点击数:

为庆祝第13个国际档案日(2020年6月9日),我院档案与政务信息系副主任王玉珏副教授组织“国际档案理事会中国宣传组”策划了“国际档案周学者谈”系列活动,邀请到武汉大学、中国人民大学、中山大学、山东大学、吉林大学、黑龙江大学、郑州航空工业管理学院等高校的青年档案学者和专家,围绕今年国际档案日主题“赋能知识社会”(Empowering Knowledge Societies),从5月19日到6月9日,开展了为期20余天的在线公益讲座。

考虑到新冠疫情的影响,系列讲座均安排在腾讯会议端举行。在线讲座消除了校际壁垒,辐射到全国开设档案学专业的绝大多数高校,营造了全国档案学子共同在线学习的良好氛围。参会人员踊跃,与会规模场场爆满至300人上限。

49D4D

据了解,国际档案日作为档案界一年一度的盛大节日,设立的主要目的是通过档案展览、征集、讲座、竞赛、电影放映等活动,推动社会公众认识档案和关注档案事业,提高社会公众档案意识,增强档案工作者专业能力和职业认同。

据悉,国际档案理事会于2019年首次举办“国际档案周”活动(International Archives Week,IAW 2019)。在我院档案与政务信息系的号召下,全国开设档案学专业的30多所高校悉数参加。活动以各校一部微电影的形式开展,广泛地宣传了中国档案学教育,得到了国际档案理事会的认可。

16585

王玉珏表示,我院档案学专业师生将与全国开设档案学专业的院校围绕数据时代的档案工作、档案与数字记忆、国际组织实习生推送、国际档案工作宣介、档案及文献遗产保护全球治理等方面工作,精诚合作,锐意进取,在推动数据时代档案学发展方面做出积极贡献。