当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
疫情期间的在线教育:为小学科带来大发展
发布时间:2020-06-12  点击数:

突如其来的新冠肺炎疫情,将“在线教育”迅速植入、推广、贯穿到高校教学的全过程。高校教师对“在线教育”也逐渐从最初的保留和抗拒,发展至接纳、接受,甚至逐渐探索其对专业教育带来的新思路、新机遇。

、评价体系导向下的资源挤兑,导致部分小学科发展“岌岌可危”

以往部分“冷门”“绝学”专业,由于规模较小、师资力量薄弱、学校关注与投入不足等因素制约,很难在某一学校形成学术团体和教学团队,往往发展处于“边缘”状态。特别是受到当前学科评价、双一流建设等“硬指标”导向的影响,一些人文社会科学类“小而精”“小而优”“小而趣”的专业发展经受前所未有的教学、科研资源“挤兑”,面临着“萎缩”“合并”“改头换面”等危机。

这些学科的教师,由于人数有限,一方面要承担繁重的教学、教务工作,另一方面要完成学校规定的科研任务与计划,受到规模与团队等因素制约,难以形成“研究团队”和“研究特色”。

就教学与人才培养而言,由于教师规模较小,中青年教师引进不足,部分“冷门”“绝学”学科存在着授课内容陈旧,教学视野狭窄,无法展示专业发展全貌等现象。这与国家重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”“冷门”学科,确保有人做、有传承的精神,不甚相符。

二、疫情期间的在线教育,为小学科发展带来新思路

疫情期间的在线教育,打破了校际间的教学壁垒,、超越地域限制,融合更多教育资源,为小学科发展及人才培养带来了新思路、新机遇。通过在线教育的形式,各高校之间可通过讲座、研讨、分享、答疑等方式,形成同一学科“跨校教学团队”,甚至可以邀请国外相关领域专家加入,将人才培养的视野放宽至全国相关专业的所有学生。通过学术与教学共同体的打造,融合全国相关教学力量与教学资源,为学生打造真正的“金课”。

武汉大学信息管理学院档案与政务信息系在疫情期间通过邀请中国人民大学、中山大学、山东大学、吉林大学、黑龙江大学、郑州航空工业管理学院等高校的青年档案学者、专家与本校教师一起,通过为全国档案学专业学生联合开办在线系列公益讲座的形式,丰富同学们对专业发展的认识,激发同学们对档案研究的兴趣,营造全国档案学子共同在线学习的良好氛围。在此基础上,相关高校档案学教师拟通过成立在线教育共同体的方式,将在线教育常态化。通过参与对方高校同一类型课程的教学工作,共同打造辐射全国档案学教育的“在线金课”。

打破校际壁垒,形成跨校学术、教学共同体,共同助力小学科发展

基于以上探索实践,各相关高校同一专业,特别是“边缘”“弱小”学科门类的教师,应改变“文人相轻”的固有思想,探索新文科发展中“抱团取暖”的合作模式。一方面鼓励学术上的良性竞争、相互合作,另一方面鼓励教学上彰显优势、互为补充。以在线教育为依托,彼此融入对方学校的课程体系建设,打破校际壁垒,提倡“学术科研相互竞争,教学育人相互合作”的发展模式,营造同一学科不同高校之间协同合作育人的良好氛围。

(信息管理学院档案与政务信息系副主任王玉珏副教授)