当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
信息管理学院“百年院庆”系列活动之“本科生专业素养提升计划2020”拉开帷幕
发布时间:2020-06-23  点击数:

2020年6月21日晚,信息管理学院“百年院庆”系列活动之本科生“专业素养提升计划2020”首场活动——“院友面对面访谈”出版系专场在“腾讯会议”成功举办。活动由硕士研究生唐文辉主持,院友张琦、殷梦羚、刘光辉主讲,院党委副书记代茜、副院长吴江、出版科学系副系主任许洁和近百名学生在线参与了此次活动。

张琦是学院2016届硕士研究生,现任Taylor & Francis Group商务拓展经理。她首先分享了在中国知网公司从事知识发现平台相关的数据架构、产品策划等后台研发经历,再以“现代”“知识”“国际”三个关键词说明其所任职的公司产品特点。随后她介绍了国际出版商的团队设置情况,重点介绍了编辑团队、销售团队、产品(研发)团队、评审团队、技术团队等的工作内容和特点,并强调学生要多留意出版公司官网上的岗位要求,从而更好地将所学知识应用到求职和工作过程中。此后,她还分享了其公司开发的3D打印产品等有特色的项目。最后,张琦从扎实专业技能知识、打造个人特质、提高沟通协作能力、强化语言表达能力四个方面向学生们梳理了现阶段需要做的求职准备。

260FD

3BD3F

殷梦羚是我院2013届本科生、2016届硕士研究生,任职于中国图书进出口(集团)总公司数字发展中心数据资源部。她分享了自己在中图公司的经历和心得,并从主要任务、具体步骤、特色、实践与收获等方面重点介绍了自己在中图公司的第二个岗位——销售部渠道专员。殷梦羚以内容版权经理的考核内容变化为例告诉大家:国企也在逐步进行市场化改革,要打造真正有核心竞争力的产品和服务。她还赠予同学们三个“锦囊”:其一,尽快确定职业规划,做好专业知识积累,并补充学习人际交往与管理类课程;其二,要积极进取,广交善友;其三,在日常学习、工作和生活中,要与其他人互帮互助,“君子不器,成己达人”。

174D9

刘光辉是我院2013届硕士研究生,现任职于掌阅科技华为业务部高级产品运营,负责掌阅iReader华为渠道(华为阅读)的运营工作。刘光辉讲述了自己毕业以来的任职经历和体会,详细阐释了其在高教社湖北蓝畅、高等教育出版社、互联网创业公司、掌阅iReader的四段工作经历,涉及到了“为什么选择这家公司”“做什么”“为什么离开”“契机”等多个方面,并分享了自己从武汉到北京、从出版社转向互联网公司的心路历程。他建议大家想要做好职业选择,首先要明确自身的性格特质和生活追求,并提醒年轻人要做好规划,及时止损。

大讲堂的互动环节讨论激烈,刘光辉回答了互联网公司和出版社的共通性、用户贡献内容质量控制等专业相关问题;在大家关注的实习经验方面,张琦建议要多留意校友圈信息,多与学长学姐交流;殷梦羚则认为要尽早明确实习目标,实习的选择要与自身性格特质和未来择业意向相匹配;刘光辉学长鼓励大家不断尝试,通过在实习中不断试错,及时调整目标以确定未来的职业选择。最后,许洁教授代表学院进行了总结发言。

本次活动是信息管理学院“百年院庆”系列活动之一,也是本年度的专业认知活动之一。“专业素养提升计划”2020包括“主播带你游企业”之云参观、“大咖看行业”之云课堂、“院友面对面”之云访谈、“我的职业导师”之云指导等4个板块,旨在通过开展“云认知”活动,帮助本科生进一步理解学科专业,了解行业动态和发展现状,进而强化专业学习教育与行业需求的有效衔接,提升本科生培养质量。