当前位置: 首页  >  正文
百年院庆之专业素养提升计划2020 |出版专业认知云参观:玩转内容产业,海豚带你乘风破浪
发布时间:2020-07-17  点击数:

7月16日下午,我院百年院庆系列活动之出版专业认知云参观“玩转内容产业,海豚带你乘风破浪”直播活动在BILIBILI直播平台成功举办。海豚传媒股份有限公司的编辑策划总监陈琳、艺术总监刘丽、总编室主任蒋玲、编辑部经理唐丽、资深营销编辑邓丹、供应链高级经理杨侃、商超直营部经理沈涛七位担任主播,带领大家参观公司,感受出版人最真实的工作氛围。他们向大家介绍各个业务板块,为大家带来产品的生产全过程、如何营销、如何打造供应链服务等满满干货。直播间内弹幕频频飘动,观看人数峰值达到3000+,大家收获颇丰。

陈琳女士首先带领大家参观了公司内部结构与环境,并对公司做了简要介绍。营销团队将精美的图书带去每一个城市、每一个村庄;编辑团队将温暖的爱融进产品中。画风多样的绘本花园、通俗易懂的科普绘本、专业有趣的英语教学……带向每一位儿童;数媒中心紧随时代数字化发展步伐,打造了二维动画、三维动画、纪录片、英语APP等优质数字出版产品。在公共区域,公司也做了精美的布置,处处体现着海豚传媒“在孩子的心田播撒幸福的种子”“培养未来世界的领导者”的理念与使命。

蒋玲女士向大家介绍了一本书从无到有的生产全过程。一本书是一个文化产品的实物形态,它的产生集合着无形的文化价值和有形的实物形态两个部分。一本书的诞生,要经过版权部、编辑部、绘本部等多个部门的共同努力,要经历设计、印刷、销售等过程。一本书从无形走向有形的过程,也是最考验编辑功底的过程。

唐丽女士通过两个案例,为大家分享了互联网与传统出版的跨界融合过程。依托数据将用户与产品策划连接起来,更要注重提高产品质量,以此来打造线上线下融合的产品。

邓丹女士以4P营销理论为基础,为大家分享了图书的市场营销方法,包括了解产品、比较竞品;分析渠道,引流线上;吸引用户,解决需求;软文广告、公益课程等。针对儿童书籍销售,她为大家带来几大关键词:套系、客单价,口碑、种子用户,新媒体矩阵、直播带货,用户运营、社群营销。

杨侃先生以一段真实记录供应链人员工作状态的视频开场,向大家介绍了如何打造一体化的供应链服务:通过快速响应来提升服务效率,通过技术革新来推动物流发展,通过精益管理来降低物流成本,通过精进服务来提升客户满意度。

沈涛先生介绍了销售团队,并为大家分享了他多年的图书销售经验。在疫情期间,海豚传媒对销售团队做了调整,扩大了线上团队的阵容,在各大电商平台均有经销和直营团队的部署。线下的销售网点、客户服务同样受到重视,包括线下门店扩增以及图书进驻各大商超等。

直播期间,大家通过弹幕纷纷表示对海豚传媒企业文化以及出版行业的认可与向往。在公司精心准备的答题领奖与抽奖环节,大家更是热情高涨,积极参与,把活动引向高潮。

在直播活动的最后,陈琳女士真诚寄语出版专业的青年学子,勉励大家不忘初心,用自己的梦想回答生活,用生活回答自己的模样,做一朵浪花,在时代的潮头乘风破浪!

本次活动是我院“百年院庆”系列活动之一,也是本年度专业认知活动之一。据悉,学院“百年院庆之专业素养提升计划2020”包括“主播带你游企业”之云参观、“大咖看行业”之云课堂、“院友面对面”之云访谈、“我的职业导师”之云指导等板块,旨在通过开展“云认知”活动,帮助本科生进一步理解学科专业,了解行业动态和发展现状,进而强化专业学习教育与行业需求的有效衔接,提升本科生培养质量。(出版系2019级数字出版 刘叶萌)