当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
百年院庆之专业素养提升计划2020 |图书馆学专业云访谈:师兄师姐分享精彩人生
发布时间:2020-07-21  点击数:

7月18日晚,我院百年院庆系列活动之“图书馆学专业优秀院友面对面”在腾讯会议成功举办。我院图书馆学专业徐璟、高小军、钱鸥、王丹雪、胡悦融等5位优秀毕业生分享了自己在学习、工作、生活中的心得体会。院党委副书记代茜到会致辞,副院长周力虹教授,肖希明教授,司莉教授,图书馆学系副主任、图书馆学专业2017级本科生班级导师杨思洛教授,2018级本科生班级导师李明杰教授,彭敏惠副教授,2019级本科生班级导师陈一老师、王迪老师以及学院图书馆学专业在读本科生与会。图书馆学系副主任吴钢副教授主持会议。

徐璟是1998级本科生、2002级硕士生,毕业后入职上海交通大学图书馆,工作仅3年就成功竞聘行政办公室副主任,成为全馆最年轻的中层干部。2014年初担任馆长助理,2018年11月担任副馆长。徐璟提出,要对自己有明确、适当的定位,结合自身特点进行职业规划;在选择第一份工作时,需要有一个较高的目标;只有在大学阶段培养出优秀的自我学习能力,才能不被这个日新月异的时代淘汰。

高小军是2003级本科生,毕业后到深圳图书馆工作,负责阅读推广内容。2014年,他到深圳市特区文化研究中心工作,主要从事政府公共文化及文化产业政策研究规划,现为深圳市文化广电旅游体育局、“深圳市长质量奖(文化)”“深圳读书月”等机构及文化专家智库成员。高小军分享了自己从图书馆行业拓展到更为广阔的公共文化和文化产业领域的经历,启发同学们利用自身的专业优势,进行思路创新,开拓更丰富的领域。

2007级本科生、2012级硕士生钱鸥,毕业后成为了一名华为人,先后任华为技术有限公司电信软件平台中间件资料工程师、华为肯尼亚代表处采购经理,目前是华为技术有限公司全球采购认证部采购代表。钱鸥鼓励同学们设定理想目标,寻找高标准平台,这样才有更多拓展的机会;要勇于尝试,不断开启新领域的大门。钱鸥还特别分享了参加大学生志愿服务西部计划支教一年对自己的深刻影响。

2012级本科生王丹雪,毕业后以专业第一名的成绩保送至北京大学图书馆学专业读研,硕士毕业后通过“融才管培生计划”加入永辉超市股份有限公司,目前担任公司相关互联网产品的产品经理。王丹雪表示,在成长道路上面临选择时自己也曾有过迷茫,但坚持执行自己的“目标选择和实现”分析框架,通过明确自己的目标、了解关键结果、探求关键策略,正一步步实现人生的阶段目标。以自身的经历,她向同学们提供了宝贵的具体经验。

胡悦融是2013级本科生,在读期间即合作发表过SSCI期刊论文。本科毕业后申请到美国新闻与世界报道中排名本领域第一的伊利诺伊大学香槟分校信息科学学院直接攻读博士学位。胡悦融解答了许多与科研和留学深造相关的问题,主要涉及跨学科学习、实践交流、知识积累等方面,她叮嘱同学们一定要对学术、对自己负责,学会苦中作乐,保持一颗平常心。

在互动问答环节中,5位院友结合自身的职业背景,回答了同学们提出的“如何进行职业规划”“如何提升自己的职业竞争力”等问题。院友们鼓励同学们一定要对未来充满信心,期望同学们能够早日确立自己的未来规划,一步一个脚印地按计划努力前行。

司莉对本次活动进行了总结。她为院友们取得的成绩感到骄傲和自豪,对院友们给予学院、同学们的关心以及专业的热爱表示感谢。司莉希望同学们以各位优秀的院友为榜样,志存高远,脚踏实地,早做规划,朝着自己的理想执着奋进。本次活动也受到了兄弟院校师生和图书馆界人士的关注,高峰在线人数达到220人。(2019级图书馆学1班)