当前位置: 首页  >  正文
JCDL2020会议圆满落幕
发布时间:2020-08-06  点击数:

(通讯员 董克)一场完美的学术盛宴,一个美好的结束。8月5日,由我院和西北大学公共管理学院共同主办的为期5天的第27届美国计算机协会(ACM)/电气与电子工程师学会(IEEE)数字图书馆联合会议(Joint Conference on Digital Libraries,JCDL)在武汉落下帷幕。武汉大学人文社科资深教授马费成、研究生院院长陈传夫教授、人文社会科学研究院院长方卿教授等出席了闭幕式。

与以往历届JCDL会议不同,本次会议采取线上形式举行。会议主题为“加快创新、可持续发展与社会转型(Speedier Innovation, Sustainable Development, Societal Transformation)”。围绕会议主题,来自全球5大洲35个国家数字图书馆与相关领域的980名专家学者提交了380余篇论文,会议来稿数量为历届之最,论文保持JCDL一贯以来的严格录用标准。虽身处不同时区,但各国专家对会议保持了高度热情,最终来自全球20余个国家和地区近140所高校、图书馆、研究机构约380名专家学者、业界人士和研究生线上参会。

8月1日,JCDL2020会议开幕。我校副校长唐其柱教授出席开幕式并致欢迎辞。西北大学公共管理学院院长雷晓康教授,JCDL2020会议主席、我院吴丹教授,JCDL2020程序委员会主席、美国匹兹堡大学计算与信息学院Daqing He教授分别致辞。我院副院长周力虹教授主持开幕式。

会议邀请国际数字图书馆理论研究与实践领域的三位知名专家做主旨报告。“数字图书馆”的提出者、美国弗吉尼亚理工大学数字图书馆研究实验室主任、计算机学院Edward A. Fox教授作了题为《如何探索未来的数字图书馆》的首场报告,大会联席主席、美国北卡罗来纳教堂山分校信息科学与图书馆学院院长Gary Marchionini教授主持。美国加州大学伯克利分校图书馆副馆长、东亚图书馆馆长Peter Zhou博士和阿里巴巴副总裁、达摩院语言实验室首席科学家司罗博士分别作了题为《建立一个可持续的基础设施以保护文化遗产和数字学术》《面向Internet应用的自然语言技术》的报告。

会议首日举行了3个Workshop。Workshop1主要由两个Keynote组成,分别是韩国延世大学Min Song教授的《实体计量2.0:测量从科学文档中提取的实体和关系的影响》报告和德国国家科学技术图书馆Markus Stocker博士的《利用众包和文本挖掘构建学术知识库》报告。Workshop 2是由罗马尼亚Daniela Gifu教授等组织的主题为“医疗数据的诊疗作用(Curative Power of Medical Data)”研讨会,内容包括知识图谱、手势识别和医疗信息管理系统、COVID-19数据集等方面的7篇论文。Workshop3主题为"数字图书馆、档案馆和博物馆的概念模型",由来自华盛顿大学、马里兰大学、丹佛大学、密歇根大学和伊利诺伊香槟分校的Nicholas Weber, Katrina Fenlon, Peter Organisciak, Andrea Thomer和Karen Wickett等5位学者共同主持。学者们以多种形式汇报了自己的研究成果,旨在推动信息标准、协议、模式、数据模型和信息架构方面的前沿研究。

Doctoral Consortium Session由四位联合主席Wei Lu、Xiaozhong Liu、Jian Qin、Edie Rasmussen共同主持。7位博士在2场Doctoral Consortium Session中展示了自己的研究成果,4位特邀顾问Milena Dobreva、Stephen Downie、Atsuyuki Morishima、Michael Nelson对他们的研究成果提出了自己的建议和看法。在会议首日的Tutorial交流中,来自新西兰怀卡托大学计算机科学系的David Bainbridge教授以使用Greenstone3建立数字图书馆馆藏为题,对Greenstone3软件的基本情况、下载安装、使用过程、后台架构和原理等方面进行了详细的讲解和演示,并对参会者提出的问题一一给予解答或示范。David Bainbridge教授是数字图书馆开源软件Greenstone的开发者之一,该软件是可用于构建和分发数字图书馆馆藏的综合系统,它提供了一种基于元数据来组织信息并将其发布到Internet或可移动媒体上的方法。

8月2日至3日,每日举行了7场Full Paper Sessions,包括Scholarly Communication,User in Search,Digital Libraries,Scholarly Knowledge,Document Classification,Natural Language Processing,Web Archive等多个主题的全文录用论文得到了分享。报告人分别来自亚太、欧洲和北美地区的10余个国家和地区。期间还举行了Posters、Demos和Panel的展示和交流。8月3日,我院黄如花教授、吴丹教授,美国北得克萨斯大学Jeonghyun (Annie) Kim教授,澳门大学Tak Hoi Leung教授等参与的Panel1中,与会专家就数据与信息素养教育的方法、模式与挑战进行了广泛而卓有成效的讨论。

8月4日,除举办了5场论文分享外,大会还组织了3场Tutorial、2场数字图书馆实践案例交流Practitioner和Panel2座谈会。3场Tutorial中,美国西北大学的Dashun Wang教授介绍了其在科学学方面的研究,弗吉尼亚理工大学的Edward A. Fox教授和William Ingram教授就数字图书馆的基础问题进行了探讨,科罗拉多大学医学院的Kevin Bretonnel Cohen教授和罗马尼亚Daniela Gifu教授介绍了数据科学研究写作的相关内容。2场数字图书馆实践案例交流中,来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、美国匹兹堡大学、科罗拉多大学、弗吉尼亚理工大学等世界各国图书馆的业界专家就数字图书馆应用中的相关议题进行了广泛的互动交流。在美国雪城大学Jian Qin教授、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学MajaŽumer教授、我院王晓光教授以及四川大学范炜教授参与的Panel2中,各位专家就语义可持续数字图书馆的概念模型与本体模式进行了深入交流。

8月5日举行了4场Workshop。4场Workshop分别为美国北德克萨斯大学Oksana L. Zavalina教授、Jeonghyun Kim教授和我院王晓光教授、程齐凯博士主持的Workshop4“大数据、信息与知识组织”,英国开放大学Petr Knoth教授、美国橡树岭国家实验室Christopher Stahl教授等主持的Workshop5“第8届科学文献挖掘国际研讨会”,美国弗吉尼亚理工大学Zhiwu Xie教授和洛斯阿拉莫斯国家实验室Martin Klein教授等主持的Workshop6“网络存档与数字图书馆”,我院周力虹教授、杨思洛教授、吴志强副教授和吴钢副教授主持的Workshop7“数据驱动的智慧图书馆在中国”。

闭幕式上,Gary Machionini教授对本次会议进行了总结。他回顾了JCDL的发展历史,高度评价了我校在此次会议组织中的贡献,认为这是一场卓有成效的学术盛典,学者们的成果和交流将对数字图书馆的发展产生深远影响。马费成教授、陈传夫教授、方卿教授、学院院长陆伟教授分别为获奖者颁发了The Vannevar Bush最佳论文奖、最佳Student Paper、最佳Poster/Demo、最佳Practitioner,学院副院长吴江教授为会议志愿者颁发了认证书。JCDL指导委员会主席,美国欧道明大学Michael Nelson教授和候任主席伊利诺伊州立大学香槟分校Stephen Downie教授在总结讲话中再次祝贺会议的成功举办,感谢我校和学院为本次会议做出的努力。大会联席主席、我院黄如花教授主持闭幕式。

本次会议的成功举办,为我院百年院庆系列活动书写了浓墨重彩的一笔。受全球新冠疫情影响,本次会议组织与筹备经历了从武汉到西安再回武汉,最终以在线虚拟会议形式举办的过程。以线上形式召开,对会议的组织工作提出了更高的要求。此次会议的成功举办,充分体现了我国在图书情报与信息管理研究与人才培养方面的理论自信、文化自信,也是我校和学院勇于国际担当的重要体现。