当前位置: 首页  >  正文
百年院庆之专业素养提升计划2020|信息管理与信息系统专业 云参观:探访中国知网
发布时间:2020-08-21  点击数:

8月17日上午,我院百年校庆系列活动之信息管理与信息系统专业认知云参观“探访中国知网”活动在BILIBILI直播平台成功举办。中国知网教育本部产品总编辑肖洪、高等教育事业部总经理强浩、资深培训师刘恩彤、市场企划部市场专员杜仲游、山西数据加工数据质检部主任薛俊杰、碎片化数据制作部标引组长王林艳六位主播带领大家参观中国知网总部与山西数据加工基地,感受学术数据的生产、加工与发布。直播间内同学们在弹幕区与主播们频繁互动,问答活跃,观看人数峰值达到4500+,大家收获满满。

直播由中国知网的先导宣传片引入,整个直播分为五个部分。

第一部分由杜仲游向大家展示中国知网总部大厅,她重点介绍了中国知网的创始以及企业发展过程中获得的各类奖项,讲解中国知网大数据驾驶舱的各项功能,内容涵盖中国文献资源数字出版情况、国际文献资源数字出版情况、中国用户服务情况、国际用户服务情况等方面。中国知网目前拥有国内外文献资源2.9亿多篇,机构用户3.3万家,终端用户2.2亿。中国知网在服务好国内的同时,也致力于将中国优秀文化传播到世界,据了解,中国知网的产品已出口至56个国家和地区,深入服务学校、科研机构、国际学术团体、医院等各领域,并备受好评。

第二部分由薛俊杰、王林艳带领大家对山西数据加工基地进行实地探访。他们重点讲解数据数字化加工与质检、数字化加工流程和碎片化加工工艺,包括电子刊物和纸质刊物资料接收、数字化加工流程介绍、对数据进行结构化标注等。

第三部分由刘恩彤为同学们详细介绍知网平台及产品介绍演示,包括将于8月28日上线的新平台——全球学术快报2.0与旧平台的功能对比。同学们在认真学习相关知识之后,踊跃回答主播的提问,并表示希望将来能实地探访中国知网,或成为中国知网的一员。

第四部分由强浩展示并介绍知网高教事业部的主要业务与服务模式。他首先介绍了中国知网的架构、CNKI中国知网和同方知网产业集团,由两个公司和一个杂志社组成,CNKI服务模式包括知识管理、知识服务、数字出版、教育信息化等四个战略方向。关于数字出版,他重点介绍了新平台全球学术快报“全、准、新”的3个特点。“全”是指其底层是基于全球知识大数据,“准”是指通过中国知网独有的技术可以精确地检索到信息,“快”是指中国知网推出的网络首发新型出版模式。关于知识管理,是指为高校、企业等单位内部知识资源的管理提供支撑。关于知识服务,是指面向全国三十多个行业开展服务,以高校为例,就是为其构建某一学科的知识体系,获取全球前沿知识情报供学生学习科研。关于教育信息化,是指为各类高校和教育机构提供服务和支撑。

在直播的第五部分,肖洪深情寄语广大本科生同学,畅谈个人专业发展。他从产业的角度引导大家观察图书情报专业的发展态势和就业前景,包括知识服务产业的发展形势、对图书情报人才的需求、图书情报人才就业形势及前景。他指出:“未来知识服务行业还有更广阔的发展空间、更多元的发展方向,这还需要在座的95后和00后的努力!”

信息管理科学系副主任安璐教授主持了本次云参加活动。她代表学院对中国知网精心组织实施云参观活动表示感谢,并期待中国知网成为走向世界的知网,希望同学们积极思考,勇于实践,将所学所想转化为知识服务等领域的生产力与创新力,为信息管理学科乃至更广阔领域的发展贡献自己的力量。

(图文/2018级信息管理与信息系统曹琴遥)