当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
知识为舟 乘风破浪——2020年我院电子商务专业认知实习活动回眸
发布时间:2020-09-06  点击数:

停课不停教,“宅家”不停学。根据学院和系里的总体安排,并借助腾讯会议等形式,今年8月份,信息系统与电子商务系策划组织了学院“百年院庆”系列活动之“专业素养提升计划2020”——电子商务专业认知实习活动。学院2017、2018、2019级电子商务专业的同学们积极参与了活动。本次认知实习活动共举办了5场,分为“院友面对面”之云交流、“企业视角谈电商”之云讲座和“农村电商与乡村振兴”3个专题。

专题一:“院友面对面”之云交流

8月8日上午,我院2010级电子商务专业硕士、自由投资人马威,2010级电子商务专业博士、广东财经大学硕士生导师、KK集团CTO李智锋,2014级电子商务硕士、字节跳动算法工程师刘康三位学长与同学们分享了“互联网与电子商务”“跨境电商设计模式与创业”“今日头条之推荐算法理论与实践”3个话题。三位学长告诉同学们,电子商务专业是一个紧随时代潮流的专业,大学期间不要过度焦虑,要将精力用来沉淀自己,培养自己的综合能力,如思考力、创新力等,这也是未来求职过程中被他人极为关注的。同时,如果将来有志从事跨境电商,则需要同学们掌握面向文件编程的能力以及建立设计模式的能力,而这都需要同学们在今后的学习生活中加强培养和提升。如果对算法感兴趣,那么除了要有一定的编程基础和数学知识,还要多参与大型竞赛和实践项目,将理论付诸实践。

专题二:“企业视角谈电商”之云讲座

8月10日晚,东科创星创始人朱自芳先生为电子商务专业的同学们作了题为“大学生创新创业的思考与建议”的报告。他在主题分享中鼓励同学们多参加大学生两大创业赛事(中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”全国大学生创业大赛)。他告诉同学们,创业有“人、事、钱”三要素,人为先,事为重。他认为,初始团队的执行力以及如何写一份完整简明、吸引人的商业计划书等至关重要。

8月16日晚,该活动邀请到软通智慧大区销售部部长魏志德先生,他为同学们分享的主题是“平台的选择和分享艺术”。魏志德首先介绍了南京电商综合服务平台四条产业链的模式,并以阿里巴巴、美团点评等为例,深入讲解平台的重要价值——平台是资源凝聚与价值转换的载体。在接下来的互动环节,他随机选择了3名同学分别形容自己的性格特点,同时邀请3位同学的朋友来形容他们,通过分析自己与朋友描述的异同来说明:选择平台和合作伙伴首先要有清晰的自我认知,进而了解自己应该选择什么样的平台和环境,做出更好的选择。通过这样一种方式,他使同学们对于平台这一概念的认知和选择的标准有了更加深刻的理解和认识。

我校2003级校友陈娟,目前自主创业从事直播、短视频培训。8月17日下午,她应邀为同学们分享了“无直播,不电商——直播时代,准备好了吗?”这一主题。陈娟从直播的兴起、直播的分类、电商直播全流程、同学们需要准备什么等四个方面展开分享,特别强调数据分析在整个直播流程中的重要性。通过讲解,她使同学们了解了在这个万物皆可播的时代,不只有直播购物、上课、看展,还有诸如云旅游、云健身等直播新场景,可以依据个人兴趣和特质在直播中自我提升。

专题三:农村电商与乡村振兴

8月29日下午,认知实习活动邀请到湖北省建始县十五届、十六届、十七届、十八届人大代表,建始县三里乡槐坦村党支部书记、村委会主任刘美荣。他为同学们分享了恩施州产业扶贫、电商扶贫的举措和经验。刘美荣堪称三里乡槐坦村红薯的代言人,他把本地的奇闻趣事、乡土文化、山水景观、党务政务公开内容与农产品宣传相结合,制成小视频、音乐相册,通过微信、微博等渠道发布,大大提高了当地土特产的销售量,使电商成为槐坦村脱贫致富的重要途径之一。在他的分享过程中,同学们明白了不能只关注BAT等巨头,要有社会担当,更加关注农村电商发展,如产品的标准化、物流供应链的全品控和顾客教育培养等。

通过本次认知实习系列活动,使同学们进一步了解了电子商务专业,了解了电子商务行业的新动态和新发展,更加明确了在校期间个人努力方向,提高了职业规划意识,为同学们以后工作、深造提供了方向性的指引和初步的岗位认知,使专业学习与行业需求进行了有效的结合,为提高电子商务人才培养质量起到了推进作用。随着5次线上活动的圆满结束,学院“百年院庆”系列活动之“专业素养提升计划2020”——电子商务专业认知实习活动也顺利落下帷幕。在此感谢张李义老师、李湘东老师的大力支持,也感谢在本次活动中付出辛勤劳动的其他老师和同学们。(图文:周子璇熊廷顺王坤瑶王子豪于丽泓)