当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
我校与深圳市智慧城市科技发展集团有限公司签署合作协议
发布时间:2020-10-20  点击数:

10月17日,我校与深圳市智慧城市科技发展集团有限公司战略合作签约仪式在信息管理学院举行。

深圳市人大常委副主任、党组成员彭海斌,湖南省科学技术厅党组副书记、副厅长贺修铭,我校党委常委、副校长吴平,深圳市智慧城市科技发展集团有限公司党委书记、董事长余锡权,深圳市科协原专职副主席张克科,深圳市智慧城市科技发展集团有限公司副总经理隆颢,我校人文社会科学研究院院长方卿、资源与环境科学学院党委书记刘兴国、信息管理学院院长陆伟、信息资源研究中心主任李纲,武汉大学深圳校友会信管分会副会长刘继成、秘书长周荣等参加仪式。信息管理学院副院长吴江主持仪式。

余锡权表示,武汉大学长期关注国家重大需求,支持国家大数据战略信息资源安全工作。深圳市智慧城市科技发展集团的主要任务是推动深圳的智慧城市建设,围绕数据的全生命周期开展建设和管理工作,探索数据驱动的城市治理和城市服务,构建全场景智慧城市。他希望深圳市智慧城市科技发展集团和武汉大学在已有合作基础上,在大数据、人工智能、地图学、信息工程等领域开展面向行业领域关键技术研发工作,做好相应的产学研、产业孵化以及博士后工作站建设,培养高层次人才,为产企合作打造新范式和新标杆。

吴平指出,深圳是国家改革开放的前沿阵地,深圳市智慧城市科技发展集团是一家务实高效有实力的公司。武汉大学“图书情报与档案管理”是世界一流建设学科,这次地方和高校合作是一种强强联手,是双方在共同意愿上开展的良好合作开端。武汉大学在测绘遥感、南水北调、大数据研究等方面与深圳市智慧城市科技发展集团都有所合作,希望在今天协议的基础上,能将多个合作领域和项目得到一一落实,使得科研实践、城市发展更加智能化。

陆伟和隆颢代表双方签署合作协议。彭海斌、贺修铭、吴平、余锡权、张克科、方卿、刘兴国见证签约仪式。

随后,宾主双方进行座谈。彭海斌表示,学科的未来在于如何在新的时代潮流中继续推进和引领。作为国家的窗口城市,深圳走在科技创新的最前沿,能在新的技术应用场景和应用前景引领我们的未来。深圳市智慧城市科技发展集团是我国第一家建设智慧城市基础设施的公司,肩负了重大的使命。他希望,在这次强强联合中,能在新的平台上创造出更加丰富的实践成果和服务。

贺修铭指出,在学校学到的知识最终会转化成个人思维能力,对工作中的决策和决定有深刻影响。智慧城市本身是一个很宽泛、碎片化的概念,比如公共交通、水务等。从形式上看,武汉大学和深圳市智慧城市科技发展集团的合作是校企合作,但更深层次的是产学研链路合作的创新,这正契合了“十四五”的主要任务“创新”。

张克科表示,这次武汉大学与深圳市智慧城市科技发展集团的合作是一种新的驱动形式,能够进一步加强老师和学生对市场需求的认知。他提出建议,一是学校需要聚合更多有创造力的老师“走出去”,完善相关机制,鼓励老师们向“外”看。同时,通过学科交叉的方式,把握科技发展的时代潮流。二是希望高校在人才培养方式上要多“开口”,积极寻找合作项目和合作方向,实现应用导向、人才培养、市场需求的有机结合。

李纲讲到,学院的发展不能局限在狭小的范围内,在新时代背景下,如何继续保持学科的影响力和生命力值得深思。他简要回顾了科研项目中解决的几个问题,表示这实际上也是智慧城市的核心问题如感知、计算、治理等。感知主要是涉及与物联网有关的问题,比如跨设备流数据的处理等。重要的是用物联网信息、数据库信息去解决什么问题。除此之外,还有工况环境的计算和理解、对现场的风险计算等,这基本涵盖了智慧城市需要解决的所有问题。

刘兴国认为,在双方前期合作的基础上,要促进相关领域的全面深化合作。资源与环境科学学院在地理信息科学、土地资源管理等方面与深圳市均有所合作,而环境治理、水污染控制等也将是深圳新一轮改革开放的关键词。他表示,需要关注如何将学院的研究方向与国家、地方、社会的需求结合起来,比如疫情期间大数据和人员排查管控等。

陆伟表示,学院部分科研课题与互联网企业合作较多,但从战略层面进行合作对学院来讲是一个非常难得的机会,学校对学院给予了很大的支持。他谈到,今天是合作的开始,希望能够在互惠互利、共赢发展的基础上,实现更持久、更深入的合作。(文:孙冉/图:傅玲)