当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
《韦棣华》专题纪录片首映式在我院成功举办
发布时间:2020-10-20  点击数:

(通讯员:何梦婷摄影:傅玲)10月17日下午,“百年积淀,再启华章”武汉大学信息管理学院100周年暨图书情报与数据科学学科发展论坛系列活动——《韦棣华》专题纪录片首映式在信息管理学院三新报告厅举行。

湖北省红安惠农公益基金会秘书长毕惠高、利世控股有限公司总裁李中子、湖北省人民政府外事办公室一级巡视员吴建民、宜时(北京)文化有限公司总经理尹绮、中国古籍保护协会秘书长汤更生、中国电影家协会特技人工作委员会副秘书长王翊晨、历史顾问林晓洁、文华图书馆专科学校已故杰出校友桂质柏先生之子桂裕民、中山大学资讯管理学院教授程焕文等纪录片主创团队代表,湖北三新文化传播有限公司董事长宋旅黄、北京世纪超星有限公司湖北分公司经理谭柯等纪录片联合出品单位代表,武汉大学副校长吴平、人文社会科学研究院院长方卿、信息管理学院党委书记付兴荣、信息管理学院院长陆伟等出席活动,中山大学、武汉大学师生代表及院友代表参加活动。首映式由学院党委副书记代茜主持。付兴荣宣布首映式开幕。

作为纪录片策划人之一,方卿在致辞中表示,《韦棣华》专题纪录片契合了当前我国国家发展的系列重要战略,具有三个方面的重要意义与价值。一是文化强国与文化自信战略。韦棣华女士创办文华公书林,发展我国公共图书馆事业,从基层、民众来普及公共文化,对我们今天的学科发展有重要启发;二是人才强国战略。人才在国家经济社会发展中是第一位的重要资源,韦棣华女士开启了中国图书馆学高等教育的先河并衍生发展成为庞大的学科群,为我国公共文化事业、信息事业培育了大量的人才;三是习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习上强调加强中华文明溯源研究与考古工作。韦棣华女士的一生启发我们思考如何继承图书馆学历史与传统、追溯图书馆学发展历程、探索我国图书馆学发展路径。方卿感谢创作团队对纪录片的付出和各界的支持,强调《韦棣华》专题纪录片是继承文华图专精神、建设我国一流的图书情报学科的重要动力与精神,将引领学科发展到更高的阶段。

尹绮在发言中代表出品人和主创团队对武汉大学信息管理学院百年院庆表达祝贺,表示从昙华林到珞珈山,武汉大学信息管理学院百年历程、硕果累累,将以《韦棣华》专题纪录片为百年院庆的礼物。同时,她分享了创作团队自2013年以来的7年艰辛拍摄历程,讲述了拍摄中的困难与心得体验,感谢拍摄过程中的各方支持,期待与首映观众的交流。

在纪录片主创团队互动环节,作为纪录片策划人一员的汤更生在讲话中指出,在文华图专百年华诞之际,我们更要永远铭记并代代相传韦棣华女士的伟大贡献与重要精神。回忆《韦棣华》专题纪录片的7年拍摄过程,汤更生表示,面对困难有信心、担当、信念就一定能开花结果。她结合自身工作经历感叹《韦棣华》纪录片的拍摄历程充分体现了图书馆员群体与行业的感召力,体现了参与纪录片的志愿者的奉献与友爱精神,也诠释了图书馆行业更加职业、更加大众、更加社会化的文化与文明大情结。汤更生表示,《韦棣华》纪录片不仅是一个学院、一个行业的纪念,更是中美文化交流的重要纪念,引发我们思考人类命运共同体的内涵。最后,汤更生祝福武汉大学信息管理学院秉承“智慧与服务”精神,在新时代桃李满天、气象万千、再续辉煌。

纪录片顾问程焕文在讲话中对所有为《韦棣华》专题纪录片做出贡献与提供支持的人士表达感谢。他向现场观众讲述了专题纪录片拍摄中的艰辛历程,对很多内容未能纳入纪录片表示遗憾,期许未来纪录片不断完善、进一步丰富。有感于韦棣华精神对各方的感召力,程焕文期待专题纪录片可以早日与公众见面,让韦棣华精神、文华图专精神、武大信管精神在全国弘扬与传播。

纪录片导演王翊晨从一个创作者的身份出发,在讲话中与在场观众分享了纪录片拍摄历程与感受,并表示韦棣华女士1899年38岁时来到中国,1910年创办文华公书林、1920年创办文华图书科、1930年创办文华专科学校,10年专注做一件事情,鼓励在座观众在韦棣华精神的启发下把握时间、专注做好“一件事”。她并与在场同学共勉,期待共同成为国家栋梁,为国为民奋斗。

出席嘉宾与学院师生共同观看纪录片《韦棣华》。首映后,主创团队与现场观众进行热烈互动,围绕纪录片资料搜集、纪录片收集、纪录片精神等话题展开交流。

据了解,韦棣华女士(MissMaryElizabethWood,美国人,1861-1931)是近代图书馆学家、图书馆事业家、教育家、近代新图书馆运动的倡导者,她于1910年在武昌昙华林建成中国第一所开架阅览的公共图书馆——文华公书林,并随后创设了我国第一所图书馆学专门教育机构——文华图专,成为我国众多图书馆学家诞生的摇篮和成长的发源地。《韦棣华》是首部纪念韦棣华女士的专题记录片。2013年9月,在国家图书馆、中山大学图书馆、武汉大学信息管理学院以及对外友协和出资机构宜时文化等单位的同仁、专家、学者、有识之士的共同努力下正式启动筹拍。《韦棣华》专题纪录片追寻韦棣华女士一生的足迹,走访中美数十地,实地探访中国武汉昙华林、武汉大学、美国里奇蒙德图书馆、西蒙斯大学、哈佛燕京、芝加哥大学、圣公会档案馆、纽约公共图书馆学校、国会图书馆、韦棣华家乡等地,采访了包括彭斐章、陈传夫、方卿,桂质柏先生之子桂裕民,裘开明之子、文华中学校长、美国里奇蒙德图书馆馆员KathleenFacer,韦棣华女士家乡墓地管理员BonBurKel,西蒙斯大学林瑟菲、西蒙斯大学档案馆管理员Justin,哈佛燕京韦棣华奖学金前主席吴文津,美国芝加哥大学图书馆馆长马泰来,在美亲属等在内的近百人,走访了一百年前她曾经在中国和美国工作和生活过的地方,寻找、发现、记录、再现、缅怀、纪念韦棣华女士。

韦棣华女士为中国现代图书馆事业的建设贡献了毕生的精力,为中国图书馆学教育发展作出了巨大的贡献。沧桑岁月,辉煌历程,文华图专从昔日武昌昙华林一株幼苗,到今天珞珈山上一棵参天大树,百年春华秋实,几代人砥砺奋进,谱写了中国图书情报与数据科学学科发展历史上的如画篇章。