当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
杰出校友周旭洲回母院作报告
发布时间:2020-10-31  点击数:

(通讯员:雷婷,摄影:傅玲)10月30日下午,我院毕业生、我校杰出校友周旭洲回到学院,作了题为《把握中国机会,创造极致人生——我们的故事与你们的未来》的主题报告。我校副校长吴平,武汉大学人文社会科学资深教授马费成,研究生院院长陈传夫,校友事务与发展联络处处长邓小梅,校友企业家联谊会副理事长、中珈资本CEO曾文涛,学院党委书记付兴荣、院长陆伟等全体院领导班子成员,学院师生代表参加活动。陆伟主持报告会。

“珞珈:一个寻梦的地方”“稿费:我的第一桶金”“三百万里路云和月”“宇业:我的世界”“校友:我的团队和合伙人”“重返武大”,周旭洲用6个故事,讲述了他求学珞珈、从政历练、自主创业、相帮校友、反哺母校的过程和经历。

“是武汉大学信息管理学院给予了我人生的第一个梦想!”周旭洲首先回顾了求学珞珈的岁月。他说,母院百科全书式的教育,让他受益匪浅,使他养成了经常性思考问题、研究问题的习惯和模式,逻辑思维和文字处理能力得到训练和提高。凭借这些积累和个人胆识,二十世纪九十年代初期,周旭洲义无反顾,辞职“下海”,创建宇业集团,力求为国家和社会多做实事。

“企业家精神就是永不懈怠的精神”,周旭洲表示,这种精神的形成离不开母校的培养。带着对母校的恩情和企业家的社会责任感,他和众多校友一起积极回馈母校,献计献策,捐款捐物,创建武汉大学人才引进基金、珞珈白衣天使爱医基金等,为使母校早日成为世界一流大学贡献力量。

百年变局,唯自强不息。“所有人都要在变局中与共和国风雨同舟”,周旭洲指出,要把握中国机会、凝聚中国力量、创造中国奇迹。他认为,“数字化是流动变化的知识信息,是动态的智慧化的信息流”,在数字时代,要用变化的思维看待学科专业发展。要注重知识信息的传递方式,勇立当今数字化的时代风口,创新模式,与时俱进。

“今天每一个真实的现实,都曾经是我满怀憧憬的梦想。今天我们的每一个梦想,都有可能成为明天神奇的故事。”周旭洲满怀深情地对青年学子提出希望:要与优秀者同行,不断提升自己;要注重培养思考问题、研究问题、解决问题的能力,面向社会、面向未来、知行合一;要加强自我修行,向上向善,不懈努力,让自己更美好,让人生更精彩。

在轻松活跃的气氛中,周旭洲还就学生提出的职业规划、就业前景、创新创业等方面的问题,发表了自己的观点和看法。最后,陈传夫向周旭洲颁发了“武汉大学信息管理学院院友高端论坛主讲人”证书,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

260E2