当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
凝聚业界力量 共谋创新发展——我院教师赴东莞深圳调研交流
发布时间:2020-11-18  点击数:

(通讯员:梁少博)为进一步推动学院与业界的合作,建立更为密切的协作交流机制,11月7—9日,学院党委副书记代茜、副院长周力虹、本科生教学管理办公室主任白小柳、团委书记陈孝禹,以及图书馆学系教师肖希明、司莉、黄如花、吴志强、吴钢、梁少博等走访了东莞图书馆、深圳图书馆、深圳市宝安图书馆和武汉大学深圳校友会信管分会,就如何进一步加强专业人才培养进行了深度交流。

在东莞图书馆,副馆长冯玲介绍了东莞图书馆近年来的创新服务工作和取得的成效。与会的武汉大学图书馆学毕业校友分享了自己在东莞图书馆的工作情况。宾主双方围绕新形势下图书馆学专业的人才培养需求、核心能力打造、课程建设模式等问题进行了探讨。

在深圳图书馆,党委书记、馆长张岩表示,武汉大学信息管理学院向该馆输送了大批优秀的专业人才,馆校之间有着良好的前期合作基础。双方就实习基地建设、课程体系改革、科研项目合作等内容展开了讨论,对如何推进下一步的合作实施提出了建议。

在深圳市宝安区图书馆,周英雄馆长介绍了图书馆专业化、特色化、创新性的发展历程,双方就如何加强图书馆学专业教育与实践的联动等问题进行了交流,勾画了未来合作的主要领域和方向。

在与武汉大学深圳校友会信管分会代表的座谈中,代茜代表学院向在深圳工作的院友致以亲切问候,希望与广大院友加强交流,相互协作。周力虹代表学院感谢在深院友对百年院庆活动的支持,希望进一步深化与院友的合作,共同推进学院各项事业的发展。张克科、王梅、邹振华、叶建华、何江涛、杨熔、周荣等院友积极建言献策,表示愿意为母院的发展提供全力支持。

走访期间,学院老师们还参观了东莞图书馆、深圳图书馆、深圳市宝安区图书馆的创新业务工作。

据悉,此次调研活动是在教育部推进“新文科”建设、武汉大学实施人才培养方案改革的背景下开展的。通过调研活动,学院进一步加强了人才培养与实践的联动,了解了业界的实际需求,对如何培养适应新形势需要的专业人才有了更清晰的认识,为培养方案、课程体系、教学方式等的改革获得了宝贵建议。