当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文
探访“两山”医院建设档案 感受档案工作“中国速度”
发布时间:2020-11-23  点击数:

(通讯员王欣雨、王玉珏)2020年新春伊始,一场不期而至的疫情突然袭来。在党中央的坚强领导和统一部署下,一场同时间赛跑、与疫魔较量的武汉保卫战全面打响。为提高病人收治能力,中建三局临危受命,10余天建成火神山、雷神山2所临时传染病医院(以下简称“两山”),创造了新时代的“中国速度”。11月19日,我院教师和档案学专业本硕博学生共48人赴中建三局,通过开展专业认知实践,探寻企业档案的保存、管理、利用情况,围绕“档案资源如何助力‘两山’建设设计与施工”进行了调研。

说明: 日历描述已自动生成


活动过程中,同学们通过聆听中建三局档案室工作人员的讲解以及观看《基荡火雷》纪录片,了解了中国速度背后档案所扮演的“后备军”角色。火神山十天的建设工期、雷神山十八天的完美落地,中建三局充分发挥档案作用,向“非典”时期建造北京小汤山医院的兄弟单位中建一局进行调档借鉴,充分实现了档案资源利用的价值,做到设计与施工同步进行的创新之举。通过这些生动、鲜活的事例,使得同学们进一步了解到档案资源在新冠疫情中所展现的中国速度上发挥的积极效应。

说明: 图片包含 人, 室内, 人们, 一群描述已自动生成

说明: mmexport1605857111551

紧跟中建三局档案工作人员的步伐,同学们也找到了中建三局高效建造“两山”的原因:分门别类的留存企业相关项目档案、严谨规范档案保存制度、及时存储至中建数字档案馆系统等档案管理模式,同时也启发了同学们深入思考企业档案管理工作,围绕“档案资源在中国速度中的作用和价值”“挖掘企业档案管理模式,分析‘两山’建设档案管理”进行了思考和讨论。

最后,在进行中国建筑博物馆的参观中,对于火神山、雷神山两座医院建筑的构造复制,中建三局也与博物馆进行了合作,充分挖掘了中国建筑档案资源的社会价值,通过开展模型会展等方式推进“两山”建设后期施工档案的开发利用。

至此,本次实践活动圆满结束。本次活动通过探寻中建三局在火神山、雷神山医院建设这一中国速度与中国力量的完美阐释,深入挖掘了档案工作在火神山、雷神山建设中起到的重要作用,是深入了解档案学在社会建设中所处地位和作用的一次积极调研。

说明: mmexport1605778630964

参观活动结束后,部分学生谈了他们的感想——

档案学博士生杨文睿:中建三局集团能够在10余天时间内建成雷神山、火神山医院,最关键的前提是对17年前小汤山医院建设图纸的参考利用,这一成功案例凸显了档案及档案管理工作的重要性。档案工作是基础性的工作,对其科学有效的管理可以为将来某一时刻的利用做好铺垫。档案绝不是整日尘封在库房里不见天日的,它应该像随时待命的战士一样,时刻准备着为大局服务。“两山”建设纪实展及建筑展中运用的档案资料也证明了档案工作是大有可为的。

档案学硕士生刘佳敏:2020年,新冠疫情爆发,全国人民开始与病毒作斗争。为有效抗击疫情,借鉴北京小汤山医院的建设经验,武汉在10余天时间建起了“火神山”和“雷神山”医院。这一中国速度的创造,离不开北京小汤山医院工程档案的辅助,正是因为北京小汤山医院工程档案的完整保存,才有效保证了“火神山”和“雷神山”医院的建设速度。作为一名档案人,我深感自豪。此次参观中建三局档案室,深入了解其档案管理工作,收益颇丰。无论是其对档案工作的重视,还是档案工作的规范标准,都让我印象深刻。只有管好档案,我们才能利用好档案。作为一名档案学子,深切希望越来越多的人意识到档案的重要性,参与到档案的管理与保护中。

档案学本科生何吉源:火神山10天的建设工期,一切从无到有,设计与施工同步进行,如何实现,档案如何发挥其作用?在中建三局基础设施投资有限公司的档案管理中心我们找到了一些答案。首先就硬件设施来说,档案库房通风、除湿、气体灭火、报警等装置齐全,配有档案查询、电脑档案处理设备,为档案的收集整理保存利用提供了良好的客观条件。内部档案整理遵循来源原则和尊重全宗的完整性,就工程档案来说,对每一个工程档案的阶段物资进场记录和实验检测记录、施工方案、工程图纸、阶段验收等分卷保存,内容全面,分类明确。人员专业性强,对工作熟练度高,库存档案了解全面,同时档案目录及时录入系统便于查询。所以在火神山医院建设时,其兄弟单位中建一局在一个小时内调集重要图纸支援医院设计建造。危急时刻展现档案力量——为民服务。