当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
信息管理学院2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则
发布时间:2018-09-19  点击数:

为规范和细化我院接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)工作,确保2019年接收推免生工作的顺利进行,根据《武汉大学关于做好2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》等文件精神,结合实际,制定我院2019年接收推免生工作实施细则。

一、组织管理

1.学院研究生招生工作领导小组负责本院2019年接收推免生工作,包括制定本单位接收推免生具体实施细则、组织招生宣传、报考本单位推免生的资格审查、志愿管理、复试和待录取通知管理等各项工作;

2.学院成立若干复试小组,负责确定考生面试和考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施

3.研究生教管理办公室按照学招生工作领导小组的工作要求,汇总申请材料,协调各复试小组工作,统计复试综合成绩等

二、接收推免生计划

学院计划接收推免生85名左右,学术学位推免生比例原则上不低于70%,不设置校内外比例限额。

、接收推免生基本条件

凡取得所在学校推免生资格、身心健康的考生,均可接收为推免硕士生,一流建设高校及一流建设学科的优秀应届本科毕业生优先接收;在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收;允许接收跨学科推免生。

2019年不接收全日制定向就业推免生,也不接收非全日制非定向推免生。

2014年起,教育部建立“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统” (以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),作为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。推免生资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均通过“推免服务系统”进行。具有推免资格的考生名单(含港澳台推生、研究生支教团、教育部直属师范大学接收外校推免生名额补偿等专项推免计划,以“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐高校公示及“推免服务系统”备案的考生不得接收为推免生。

四、流程与时间安排

1.考生填报志愿

获得推荐资格的考生在教育部“推免服务系统”中注册并关联学籍,选择报名志愿前须填写基本信息、上传照片及网上缴费。考生可同时填报3个志愿,每个志愿48小时内不可更改。

2.资格审核及志愿管理

学院对报考我院的考生志愿进行筛选、查询,并完成资格审核工作。研究、确定复试名单后,向考生发放复试通知,并解锁未进入复试名单的考生志愿。

3.复试

考生查看复试通知,并对复试通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改。学院查看考生回应状态和志愿详情,下载接受复试考生名单并组织复试。

1)获得信息管理学院2018年夏令营优秀营员的推免生,须于教育部推免系统”填报志愿开通时间次日中午12:00前,直接在“推免服务系统”中进行相关操作。未在规定时限内进行相关操作者,视为自动放弃优秀营员资格。
  (2)为方便考生,根据推免生的来源学校、地区分布等情况,采取多样化的复试方式。如远程网络复试、推荐和接收复试成绩互认等。

根据接收推免生工作特点及实际情况,学院在9月底前安排推免生复试工作,如有剩余接收计划,可于10月中旬前灵活安排。

4.待录取通知

接收推免生的拟录取名单上报研究生院,经审核通过后,在学院网站上公示,同时向考生发放待录取通知。考生应在回应时限内对待录取通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改(未在要求的回应时限内接收待录取的考生,视为放弃待录取)。

、复试与录取

学院按学科开展接收推免生复试考核。考核包括背景评估、综合面试等部分。

1.背景评估

主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。

2.综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试可请从事思想政治教育工作的专职辅导员负责进行。凡心理素质测试不合格者,不录取。

3.复试综合成绩计算

复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。复试综合成绩=背景评估×50%+综合面试×50%。

所有推免生均需具有复试成绩,复试综合成绩不及格者不予录取。

4.录取原则

按照接收推免生计划和复试综合成绩排名,确定接收推免生的拟录取名单。

推免生录取名单及新生学籍注册均以“推免服务系统”备案信息为准,未经公示及“推免服务系统”备案的考生不得录取。

六、推免生奖励政策

(一)推免生一律享受学业奖学金和国家助学金。

(二)研究生新生奖学金  

特等奖,奖金10000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

一等奖,奖金5000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

二等奖,奖金3000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前20%,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

七、联系方式

联系地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山 武汉大学信息管理学院  邮编:430072

咨询电话:027-68754939                                

未尽事宜,按武汉大学2019年接收推荐免试研究生公告执行


武汉大学信息管理学院

                                          2018年9月19日