当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
讲座信息(11月9日晚)
发布时间:2018-11-07  点击数:

主题:多学科交流与青年学者成长

座谈嘉宾:邓小南 赵鼎新 马费成

时间:11月9日(周五)晚上7点

地点:武汉大学新图书馆二楼报告厅

嘉宾简介

邓小南

北京大学历史学系教授,北京大学人文社会科学研究院院长、中国古代史研究中心学术委员会主任、教授、博士生导师。国家级教学名师,国务院参事。主要研究领域为宋史、中国古代官僚制度史、唐宋妇女史。著有《宋代文官选任制度诸层面》(1993)、《课绩•资格•考察——唐宋文官考核制度侧谈》(1997)、《祖宗之法——北宋前期政治述略》(2006、2014)、《朗润学史丛稿》(2010)、《宋代历史探求》(2015)等。在国内外学术刊物发表研究论文百余篇。著述曾获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京大学改革开放30年人文社科百项精品奖、北京大学人文社会科学优秀成果著作一等奖、论文一等奖,2007年主讲课程“中国古代的政治与文化”被评为国家级精品课程。曾在美国哈佛大学、耶鲁大学,日本早稻田大学、大阪市立大学,法国高等社会科学院,英国牛津大学,德国维尔兹堡大学、图宾根大学,韩国高丽大学,香港科技大学,台湾中研院史语所、台湾大学等海外高校授课或进行合作研究。

赵鼎新

芝加哥大学Max Palevsky讲座教授,浙江大学人文高等研究院院长,浙江大学社会学系主任,教授,博士生导师。1982年毕业于复旦大学生物学系,1984年就读于中国科学院上海昆虫研究所,获昆虫生态学硕士学位。1990年在加拿大麦基尔大学获取昆虫生态学博士学位之后改攻社会学,并于1995年在麦基尔大学获取社会学博士学位。自1996年起执教于美国芝加哥大学社会学系。曾为中国人民大学吴玉章特聘讲座教授。研究领域包括政治社会学、社会运动和历史社会学。在社会学方面的研究成果主要发表在《美国社会学杂志》、《美国社会学评论》、《社会力量》、《社会学视角》、《动员》、《中国研究季刊》、《二十一世纪》以及国内出版的《中国社会科学》、《社会学研究》、《学术季刊》等刊物上。中文专著有《社会与政治运动讲义》、《东周战争和儒法国家的形成》、《民主的限制》以及《国家、战争与历史发展:前现代中西模式的比较》。英文专著《天安门的力量》于2001年由芝加哥大学出版社出版,并相继获得美国社会学学会2001年度亚洲研究最佳图书奖、2002年度集体行动和社会运动研究最佳图书奖。英文专著《儒法国家:一个解释中国历史的新理论》于2015年由牛津大学出版社出版,并获得美国社会学学会2016年度政治社会学研究最佳图书奖。

马费成

武汉大学人文社会科学资深教授,国家级教学名师,武汉大学大数据研究院院长。曾任武汉大学信息管理学院院长、教育部人文社会科学重点基地武汉大学信息资源研究中心主任、国务院学位委员会图书馆、情报与档案管理学科评议组召集人(2005-2014)等。主要研究领域为数据分析与管理、知识网络、知识组织、数字信息资源管理与数字经济、情报学理论方法。1990-1991年在德国国家信息中心从事合作研究工作,同时到英国、法国、瑞士、荷兰、比利时等国十多所著名大学访问讲学。1994-1995年及2004年在美国多所著名大学访问讲学并从事合作研究工作,被聘为客座教授或研究员。近30年来,出版专著和教材10余部,在国内外重要期刊上发表论文200多篇,承担国家自然科学家国际合作重点项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目等各级各类科研项目20余项。获国家级高等学校教学名师奖、宝钢优秀教师特等奖、国务院政府特殊津贴专家、国家级精品课程、全国百篇优秀博士论文指导教师,以及教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖,国家教学成果一等奖、二等奖等国家及省部级教学科研成果奖20余项。