当前位置: 首页  >  院内新闻  >  正文
文华下午茶第七期-- 杨思洛副教授美国访学分享
发布时间:2016-06-17  点击数:

文华下午茶第七期——杨思洛副教授访学分享会,2016年5月26日在信息管理学院313举行。

杨思洛副教授于2015-2016年获国家留学基金委资助在美国Wisconsin-Milwaukee大学访学一年。

杨老师的分享从对美国生活的感受开始。他用照片回顾了自己和家人在密尔沃基的学习和生活,他们都深深感觉在这么美国中西部的小城里无论生活还是工作,都能感受到宁静温暖的氛围,而国内与国外的差距更多的不是硬件,而是人文和整体环境的不同。杨老师的回忆也引起了到场不少曾经赴美访学的老师的美好回忆。

分享会第二部分,杨思洛副教授重点介绍了自己访美一年的学术研究与思考,主题为“期刊论文书名与作者贡献”。他的研究主要关注学术论文、尤其是发表论文谁可成为作者、如何确定作者署名顺序、怎样展示作者具体贡献等方面内容。他通过三种著名医学期刊(JAMA-Journal of theAmerican Medical Association, Annals of Internal Medicine, PLoS Medicine)展示了作者署名顺序和作者文后贡献单之间的关系,并提出了完善作者贡献单的具体建议:建立人文社会科学的作者贡献标准、在科学评价时考虑作者贡献单的内容、实行结构化的交叉贡献单、统一贡献单的格式和标准等。

杨老师的研究与每位学术参与者的工作息息相关,参会老师都对这项研究深感兴趣,在分享后展开了热烈的讨论,也将本次文华下午茶活动带入高潮。