当前位置: 首页  >  院内新闻  >  正文
探访最美校园的秘密花园 ——我院第60期党课培训班成员开展养护树木志愿活动
发布时间:2017-11-27  点击数:

大学之美,在人文,在品格,亦在环境。不是每一所大学都有一座珞珈山,不是每一所校园都堪称最美。恰逢寒潮初至,花少叶减,有一群人相约共赏最美武大的幕后风光,探访最美校园的秘密花园。

2017年11月18日下午,在学校园林与服务中心党支部书记黄德明及十余名中心干部职工的指导下,我院第60期党课培训班全体成员开展了养护树木的志愿劳动,参观了花卉生产基地与肥料生产基地。

下午15:00整,同学们集合完毕,领取工具开始志愿劳动。冬阳送暖晚,寒潮不等人。树木刚刚移栽,急需御寒和施肥。同学们的工作是将草木灰铲进箩筐,再运送并填埋至各棵树木下,帮助新植度过寒冬。

从生疏到熟练,从一人为伍到默契配合,这已不仅仅是一场志愿劳动,更是一次校内旅行,是一场寓教于乐的学习。铁锹作笔,灰肥为墨,同学们用双手勾勒出来年珞珈山上绿树成荫的模样,将心间最美的书香武大娓娓道来。

铲肥、装筐、培苗,时间在合作劳动间呼啸而过,同学们很快就完成了任务。绿色武大,美丽校园,大家齐心共建。

1111.jpg

同学们铲草木灰

2222.jpg

同学们运送草木灰

有茁壮成长的树,也有精心呵护的花。志愿劳动之后,同学们跟随黄书记来到花卉生产基地进行参观学习。不分四季的美丽盆栽时时、处处点缀校园,离不开基地在背后的默默付出。花卉定期培育、换季修剪、冬季棚内栽培,他们用勤劳与汗水妆点出最美的武大,用敬业与付出构筑我们共同的家园。

3333.jpg

花卉生产基地中的盆栽

4444.jpg

工作人员为同学们进行讲解

5555.jpg

工作人员低头修剪盆栽

红花之后犹有春泥。参观完花卉生产基地,同学们又来到肥料生产基地。为了解决残枝败叶的处理难题,避免直接焚烧造成环境污染或是废料外送耗资耗力,学校于2015年拨款建立了肥料生产基地。将修剪的枝杈和落叶经过粉碎、发酵等工序,制成肥料,一来解决了树木的养料问题,改良了土壤;二来实现了循环发展、绿色发展。化作春泥更护花,绿色垃圾循环利用,真正构建起绿色校园。

6666.jpg

工作人员为同学们讲解机器工作原理及使用

至此,本次实践活动正式结束,但其影响仍在延续。美丽校园的构建、珞珈山上绿色寻访仍在继续。

十九大报告指出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这个目标需要大家共同努力。九层之台起于垒土,我们首先要建设文明和谐的校园。武汉大学已于11月17日获评第一届文明校园称号,我们应乘风而上,建设更为美丽的校园。美丽校园,首先是绿色校园。绿色校园,需要你我共同创建。美丽武大,正在路上。