当前位置: 首页  >  党建  >  正文
​本科生党员集中学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神
发布时间:2021-03-19  点击数:

(通讯员倪雅茹、陈孝禹)3月11日中午,本科生党支委研习营第十一期在学院412会议室举行,全院本科生党支部支委、党务骨干,党支部联席会成员围绕习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神展开研讨,本科生辅导员参与学习。

此次专题研习由图书馆学本科生支部领学。朱传宇聚焦“脱贫攻坚战与扶贫干部”,带领与会同志回顾了近十年党中央对于“精准扶贫”的政策设计和实施过程,讲解了脱贫攻坚战取得全面胜利的基本情况。随后,她介绍了黄文秀、毛相林等全国先进扶贫干部的感人事迹,号召全体党员同学向他们学习,心怀人民,扎根基层,在党和人民最需要的地方力行创绩。

贾宇婷通过一组组数据对我国脱贫攻坚的主要成果进行了概述,并分析了脱贫成功的五大原因:党的领导、健全的制度、大中有细的布局、稳定的政局以及人的力量,总结出“三个一”(一条中国特色的扶贫路、一个新篇章、一个世界范本)的典型特征。冯薇介绍了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上提出的“中国特色反贫困理论”的主要内容以及对未来发展道路的展望,并就在乡村振兴国家发展战略中青年人的责任担当提出了自己的见解。她认为,青年人要热爱基层和乡村事业,要愿意付出时间和精力发挥专业、特长来助力乡村发展,在基层工作中要全力以赴,做好心态调整,主动融入,以“小”事业成就“大”发展。

专题学习结束之后,与会成员对本次研习内容进行了热烈讨论。兼职辅导员石中路结合自己在湖南农村参与扶贫的经历,讲述了扶贫干部的日常工作内容,表达了对他们的敬意。档案支部的田越分享了在贫困地区进行暑期社会实践活动的所观所感。出版支部的冯卓婧结合大学生村官秦玥飞的事迹讲述了对青年责任与担当的理解。信管支部的裴希、电商支部的黄馨谈到了如何把信管学科的专业知识运用于乡村振兴事业中去。

最后,团委书记陈孝禹对此次研习活动作总结。她认为,中国脱贫攻坚事业取得了全面胜利,充分彰显了党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。她鼓励青年学生坚定爱国为民情怀,树立为国家乡村振兴事业贡献力量、为普通人民谋求更大幸福的远大理想,并就今后的党支委研习营活动作了安排,提出了具体要求。