首页> 新闻资讯> 正文

信息管理学院召开党史学习教育动员暨党委中心组(扩大)集体学习会

编辑:傅玲 | 信息来源: |日期:2021-04-02

(通讯员夏苏迪 摄影黄国英、郑小川)为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高质量开展党史学习教育,根据学校党委的统一部署和要求,4月1日下午,信息管理学院党委召开党史学习教育动员暨党委中心组(扩大)集体学习会,对全院党史学习教育工作进行动员部署。学院党委书记付兴荣做学习教育动员报告,党委副书记江尧林介绍党史学习教育实施方案,党委副书记代茜主持大会。学院全体在职教职工党员,离退休教职工党员代表,本科生党支部和研究生党支部全体支委及党员代表参加会议。

付兴荣指出,全院上下要进一步提高政治站位,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以党史学习教育为新起点,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化对党的历史的系统把握,牢记初心使命,矢志艰苦奋斗,从党的光辉历程中汲取砥砺奋进磅礴之力,继续谱写学院高质量发展的新篇章。

为确保党史学习教育取得扎实成效,付兴荣提出三点要求:一是要找准定位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。全体信管人要把学习教育成效转化为奋进动力和工作实绩,以忠诚和实干推动学院事业高质量发展,为争取早日实现学院创建图书情报与数据科学学科世界一流目标而努力奋斗。二是要抓牢重点,准确把握学习教育目标要求,从学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行四个方面下功夫,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持学习党史与推进学院教育事业发展相结合。三是狠抓落实,确保党史学习教育取得实效。党史学习教育要精心组织全员学习,创新方式方法,增强学习针对性、时效性,切实做到学深悟透、学通弄懂;要坚持统筹兼顾,坚持党史学习教育同推动中心工作结合起来,防止学用“两张皮”,做到切合实际、生动有效;要强化宣传浓厚氛围,充分利用各类渠道宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,在全院营造浓厚的党史学习教育氛围。

江尧林从总体要求、学习内容、目标任务、工作安排和组织领导等方面介绍了学院党史学习教育的具体安排。他着重从开展主题学习、组织专题培训、讲授专题党课、举办专题宣讲、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题民主生活会和组织生活会等6个方面对党史学习教育的工作安排进行了说明。他希望,各党支部在这次动员会后积极行动起来,压紧压实责任,坚持统筹兼顾,主动作为,把这次党史学习教育抓紧、抓好、抓出实效。

代茜在作大会总结时指出,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全体师生要从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,要进一步坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,奋力开创学院各项事业发展的新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

动员大会结束后,我校马克思主义学院教授、博士生导师熊建生以《党的历史发展和时代风华》为题,为与会全体教职工党员和学生党员作党史学习教育专题辅导报告。报告从中国共产党的百年历史征程、开创民族复兴伟业、伟大时代盛世风华三个方面展开。熊建生结合丰富的史料、生动的事例,讲述了中国共产党从无到有、从弱到强的百年奋斗历程;介绍了中国共产党团结带领中国人民救国、兴国、富国、强国的伟大历史功绩;阐释了中国共产党立足千秋伟业,奋进新时代,开启现代化建设新征程的崇高使命担当。熊建生在报告中由浅入深、激情洋溢的讲解,让在场全体师生切实体会到中国共产党百年创业史的艰辛与不易,感受到中国共产党崇高的革命理想和深厚的人民情怀,认识到中国共产党在关键时刻力挽狂澜、不屈不挠的时代创举。